利率市场化初临考 上市银行净息差走势企稳

1评论 2014-04-04 07:34:31 来源:证券时报网 作者:成孝海 感谢300643

数据来源:上市公司公告 唐立/制表 张常春/制图

数据来源:上市公司公告 唐立/制表 张常春/制图

  随着主要上市银行2013年度报告披露完毕,针对银行业净利润增速下滑、净息差收窄、不良贷款增加的评价已经充斥于财经媒体之上。客观一点讲,虽然业绩增速有所下降,但考虑到越来越大的业绩基数、宏观经济环境以及利率市场化等多种因素的影响,上市银行2013年的业绩表现还是很不错的,特别是四大行的净利润增长均在10%以上,其中农业银行(行情,问诊)的净利润增幅达14.5%,超过了部分股份制银行。去年上半年很多人曾预测2013年四大行的业绩增速在个位数,现在来看,四大行的业绩表现远超市场预期。

  国有大行凸显定价优势

  去年市场对银行股业绩增长预期不高,一个很重要的原因是有些人认为随着利率市场化改革的不断深入,银行存贷款息差会收窄,进而影响到银行的业绩增长。仅就单个因素而言,这样分析不无道理,但银行股的业绩增长还会受到资产规模变化、风险管理能力以及成本控制等多种因素的影响,分析银行股的业绩走向应从多个角度去研判,不能仅依据银行息差的变化。对于利率市场化改革给银行业带来的影响,也并非仅仅就是“存贷息差缩小”这样一个简单化的结论。

  从已披露2013年业绩报告的银行股看,除了中国银行(行情,问诊)的净息差上升10个百分点外,其他银行的净息差都是下降的,但是比较一下国有大行与股份制银行的净息差数据,可以发现四大行加上交通银行(行情,问诊)的净息差降幅都在10个百分点以内,其中建设银行(行情,问诊)和农业银行仅分别下降了1%、2%,交通银行下降了7个百分点,工商银行(行情,问诊)下降幅度最大,为9个百分点,这些数据大大低于多数股份制银行20个百分点以上的降幅。这表明,在利率市场化的大环境下,大型国有商业银行的定价优势得到了较充分的体现。

  银行业净息差企稳回升

  再对比一下四大行2013年半年报与年报中的净息差数据,可以看到农业银行与建设银行2013年度净息差数据分别比上半年上升了5%、3%,工商银行持平,中国银行下降2个百分点。股份制银行的情况有些类似,相比2013年半年报数据,民生银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)、中信银行(行情,问诊)和平安银行(行情,问诊)2013年末的净息差数据是上升的,其中平安银行去年四个季度的净息差数据分别为2.18%、2.19%、2.23%和2.31%,呈逐季上升之势。

  据此分析,虽然从2013年和2012年两个年度数据看,上市银行净息差总体是下降的,但用2013年年报和半年报数据进行对比,可以发现从2013年年中上市银行的净息差已经开始企稳回升。如果对此还有所怀疑的话,我们再看一下中国银监会今年2月公布的《2013年商业银行主要监管指标情况表(季度)》,根据银监会的数据,2013年一至四季度商业银行净息差分别为2.57%、2.59%、2.63%、2.68%,尽管全年看是下降了7个百分点,但从各个季度看却是稳步回升的,这可以为2013年上市银行净息差企稳回升提供一个佐证。

关键词阅读:息差 上市银行 利率市场化改革 银行存贷 走势

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点