银行理财转型样本:民生银行创新TRS理财结构

1评论 2014-04-04 08:08:03 来源:21世纪经济报道 作者:松壑 涨停板套利三天赚20%

  或承压穿透式监管

  值得注意的是,当下亦有部分银行通过开展“委托定向投资”业务,将买入返售项下资产转入同业存放,从而将银行的风险资产腾出表外。

  “就合规性来说,TRS比委托定向投资更完善,后者更像是在打科目的擦边球。”前述同业人士坦言。

  但这并不意味着,TRS理财对当下的监管环境可以高枕无忧。

  仍然不能确定的是,监管层会以何种标准来执行对TRS理财的监管和统计,虽然TRS理财投向保证金存款,但保证金存款背后是其所挂钩的非标资产,而收益互换的实质又近似于投资行为。

  监管层如若对TRS执行“穿透式”监管规则,即视到期挂钩资产为真实投资标的的话,TRS理财的“收益互换”外衣极可能被监管政策所无视,TRS理财的投资资产也将被视为非标资产,届时套利优势也将大打折扣。

  此外的一个问题是,由于银行开展TRS业务时,将参照银证信业务的非保本浮动收益类理财执行操作,银行作为理财发行方仍然扮演信用中介的角色,而其挂钩的表内非标资产的实质风险也并未因TRS的互换而外移。

  “TRS理财就和之前的银证理财差不多,银行通常会在这方面保有刚性兑付。”一位接近民生银行人士表示,“这也说明,这个业务真实的风险承受者仍然是银行自己。”

  事实上,此类通过收益互换关系将名义风险外置,却将实际风险内置化的安排,或许为监管所不容,不过作为管制套利的新模式,在监管层态度尚未明晰前,TRS业务的规模和影响或仍将持续放大。

关键词阅读:TRS 理财产品 民生银行 理财资金 结构性存款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点