银行理财转型样本:民生银行创新TRS理财结构

1评论 2014-04-04 08:08:03 来源:21世纪经济报道 作者:松壑 游资是怎么抓涨停的?

21世纪资管研究员 松壑

21世纪资管研究员 松壑

  与理财业务转型同时进行的,是银行从未休止的管制套利。

  去年8月7日,当中国民生银行(行情,问诊)第一只“非凡信惠系列产品”正式启息时,这款理财产品中所包含的总收益互换(TRS)结构似乎并未被市场所关注。

  今年3月,21世纪经济报道独家报道了该理财背后TRS交易结构,操作方法和规避事项后,该产品所带来的“存款增加”、“风险零占用”、“非标额度零占用”等套利优势方才被业内纷纷议论。

  由于该业务有较大争议认为是风险的“名义出表”,其理财兑付风险仍留于银行体系之内,因此未来被叫停的可能性仍然存在。

  不过就管制套利本身而言,其正是利率市场化尚未到来前的必然产物,而各类管制套利模式的背后,亦象征着银行在产品创新、监管规避及合规性把握上的种种技艺。

  而在经历了传统理财的银证信(SOT)通道模式、同业三方买入返售模式等套利业务后,TRS理财或正以衍生品为形式将管制套利带入了一个新阶段。

  同行效仿动机强

  在TRS理财的操作中,银行在募集理财资金的同时,以自营资金形成一笔直投资产,并以TRS理财所形成的保证金账户为直投资产作质押兜底,与此同时,再在TRS理财与直投资产间确立到期总收益互换关系。

  如此一来,TRS理财产品虽未投向非标资产,但投资者仍然将以收益互换的方式获得银行直投资产背后较高的市场化收益率,而银行方面则将获取理财及自营资金配置过程中的内部资金转移定价(FTP)收益。

  与传统银证合作业务的不同之处在于,其将潜在的投资关系包装为收益互换关系,而银行收入也由利差带来的浮动管理费收入转变为FTP的间接定价受益。

  同时,对于银行而言,由于有TRS理财作为质押兜底,银行直投资产的风险占用将减为0;此外TRS理财将在银行处形成一笔保证金存款,降低了银行的贷存比压力;此外,该理财投向结构性存款,属于标准化资产,不受非标额度的管制。

  “零风险占用,增加存款,绕开非标管制,一石三鸟,这个产品的设计很巧妙。”一位股份制银行同业人士不禁称赞道,“分行研究后正在向上级申请这项业务,总行应该会批,因为我们不做的话别的银行也会跟上。”

  接近民生银行人士透露,由于该模式在风险资产占用及存款增加等方面均有优势,目前已被招商、平安等股份制银行研究计划开展。

关键词阅读:TRS 理财产品 民生银行 理财资金 结构性存款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点