花旗银行内控不力成痼疾 坍塌可能开始

1评论 2014-04-04 18:17:46 来源:福布斯中文网 接力诚迈科技的好票出现

  曼哈顿联邦检察官普里特-巴拉拉(Preet Bharara)已厌倦了华尔街的“天塌了”的唬人套路。在周一讲话中,巴拉拉谈到了危害极大的白领犯罪未来会呈何发展态势。这场讲话很可能会引起每一位公司法律顾问的关注,尤其是供事于华尔街最大机构的律师们。

  其中的关键句之一是:“可以预期,要不了多久,一家显赫的金融机构将被逮个正着,被控以重罪,或者被迫承认罪行。”

  巴拉拉不同意所谓一家机构受到刑事起诉将会造成灾难性影响的看法。

  许多高管及公司律师经常对巴拉拉说,严厉执法 -- 比如刑事指控,会让他们的公司难以承受;他们争辩说,他们的股票会因此而暴跌,客户和顾客会离开,重要员工会辞职,而高层管理人员会考虑离开自己的岗位。

  巴拉拉说,他们的论据经常被夸大,而他所属的纽约南区联邦检察官办公室对这些论据持保留态度。

  “我通常发现,实际上,正如我们曾怀疑的那样,天没有塌下来 … 因此,我会告诉你这个反复被祭出的‘天塌了’套路开始逐渐失去功效了。其结果是,尽管大大小小的公司拼命辩称执法将会给他们带来灾难性影响,但我们对这一套越来越持怀疑态度。”他在讲话中如是表示。

  巴拉拉指责了摩根大通(JPMorgan Chase)及其首席执行官(CEO)杰米-戴蒙(Jamie Dimon),并说有时在采取重大执法行动之后,天空会变得更加明亮,而不是阴暗。他指出:“股票价格保持稳定,或者走高,因为投资者认为该公司已经把问题抛在身后了,客户和顾客以及关键员工泰然自若,而且有时这位CEO甚至会得到加薪。”

  那么,对于处在巴拉拉办公室密切监视之下的金融机构而言,这意味着什么呢?

  银行业分析师南希-布什(Nancy Bush)说:“我觉得他的这番话差不多概述了检察机构的新态度。他们要找人开刀了。”布什运营着总部位于新泽西的金融咨询公司NAB Research。

  对于花旗集团而言,这尤其令人生畏。据《纽约时报》报道,这家全球银行业巨头据说正在面临一项刑事调查。

  此项调查围绕花旗集团旗下的墨西哥银行分支机构,该机构至少持有4亿美元的欺诈性贷款。花旗在今年2月份报告了这一欺诈行为,并表示正在修订其此前报告的2013年盈利,以便在去年第四季度的财报业绩中显示一笔4亿美元的减记费用。

  现在看来纽约南区联邦检察官办公室正在参与此项刑事调查。他们想知道更多有关花旗集团内部管控的情况;换言之,花旗集团是否对墨西哥分支机构所发生的事情给予了足够的关注?

  布什指出,花旗集团的内部管控问题由来已久,这些问题可以追溯到十多年前。回想2004年,那时查克-普林斯担任花旗集团CEO,而日本监管机构关闭了花旗在日本的私人银行,原因是该银行治理不严,而且反洗钱管控松懈。最近,在监管机构发现花旗未能改善某些风险管理方面之后,该银行向股东派发股息和进行股票回购的资本计划未能获得美联储批准。

  这个最近在墨西哥遭遇的问题再次吸引了检察机构和监管机构的关注,而此时他们正在考虑采取强硬的应对措施。

  对于刚上任仅一年半的花旗CEO迈克-考伯特(Michael Corbat)而言,这种关注可能不妙。他当初被请来收拾残局,而前任CEO维克拉姆-潘迪特(Vikram Pandit,中文名:潘伟迪)正是在这些问题上跌了跟头以致丢掉工作。布什说:“如果我是考伯特的话,那么我会想:‘他们追查完了戴蒙,现在冲着我来了。’多年来内部管控不力的花旗可能会开始坍塌。”

  她补充说,“考伯特可能是一位合适的CEO,但没赶上时机,没来对地方。”

  花旗拒绝就此项刑事调查予以置评。美国纽约南区联邦检察官办公室也拒绝发表评论。

关键词阅读:花旗集团 巴拉拉 CEO 银行分支 内控

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

监守自盗!银行金库管理员盗取现金3458万外借 终获刑8年

2019-10-23 07:31:10来源:每日经济新闻

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

带你瞧瞧一下银行人的“灰色地带”

2019-10-23 09:11:20来源:行长要参

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

支付宝关闭三星Galaxy S10等机型指纹支付功能

2019-10-23 09:37:37来源:财联社

引入非法经营罪 将高利贷关进法律的笼子

2019-10-23 08:22:27来源:每日经济新闻

揭秘51信用卡催收背后P2P乱象:不上征信致恶意骗贷

2019-10-23 08:12:18来源:每日经济新闻

宁夏再取消24家小贷公司经营资格 其中多家已更名

2019-10-23 08:06:27来源:互联网金融新闻中心

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点