股权众筹监管意见或于5月出台 严禁资金池

1评论 2014-04-08 07:08:41 来源:证券时报网 作者:叶梦蝶 感谢300643

  处于法律夹层地带

  应尽快出台相关制度

  今年2月底,位处深圳南山脚下的“大家投”迎来了证监会的调研队伍。“来的是市场监管部人员,由一位副主任带队。”大家投的创始人李群林说道。

  业内人士表示,此次证监会调研派出的是市场监管部的队伍。这或能透露一个风向,即股权众筹平台被证监会定义为一个微型交易所。事实上已经有不少投融资顾问平台打出了“微交所”和“众交所”的概念。

  “股权众筹门户的功能属性很复杂,即是提供信息的居间人,又像撮合股权交易的交易所,或者说是为投资者购买证券提供服务的券商,也可以说是投资信息的投资顾问。”广东卓建律师事务所俞菁华说。

  作为率先开展互联网金融业务的律师之一,他认为股权众筹由于处于法律夹层地带,投融资以及平台方都存在较大风险,证监会应尽快出台相关备案制度。

  众筹平台在2011年就已出现。包括点名时间在内的第一批众筹网站起步很早,但一直未涉及股权融资,同时具体项目也不涉及资金回报。“始终局限在项目众筹领域。就是因为有法律的限制,不敢做针对股权的众筹。” 一位众筹业内人士表示。

  所谓的股权众筹,即创业者将自己的项目情况、融资需求及出让股份公布在网上,由注册的投资人认购股份,支持创业项目的发展。

  李群林表示,目前所有的股权众筹网站实行的投资模式都借了有限合伙制的壳,即投资人先组建有限合伙企业,再以整体入股创业公司。以保证投资者人数不超出50人上限。等到融资额度到位后,领投人和跟投人以此为注册资金,成立有限合伙企业,再办理投资协议、工商变更等手续。

  之所以采取有限合伙制,是由于股权众筹在中国面临着来自《证券法》和《公司法》的法律障碍。《证券法》规定,公开发行证券,需得到证券监管机构核准。而《公司法》要求有限责任公司股东人数不得超过50人,股份有限公司股东为2到200人。

  “尽管按照法律规定,向200人以上发行证券才视为公开发行。但大家都保证投资人不超过50人。这样就不是股份有限公司,股份不具有证券的性质,违法的风险更小。”俞菁华律师对证券时报记者表示,他认为众筹目前在一个“法不禁即可为”的边界内探索。

  李群林认为,证监会的意见将是中国的JOBS法案。但中国的情况较为特殊,所以股权众筹平台都采取了借道有限合伙制的模式:“这是中国特殊环境下的特殊产物。”李群林说道。

  JOBS法案指的是奥巴马2012年4月签署的《创业企业扶助法》。美国版的股权众筹平台AngelList和Wefunder在成立两年时间里,也同样也缺乏法律承认。直到JOBS法案对初创型企业公开募资进行松绑,并对投资者投资额度进行了设置。

  “平台大多只负责项目的对接,但对投后管理却很难顾及到。比如去工商局办理股份转让时,投资人可能会和创始人签黑白合同,白合同里就是简单的股份转让,但黑合同里则有更详细的权利义务的约定,比如对绩效剔除要求的对赌协议。”俞菁华说。

关键词阅读:资金池 有限合伙企业 私募证券 私募股权投资 创业服务机构

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

在线支付“杀死”世界最大印钞厂:德拉鲁面临破产风险

2019-12-10 07:51:20来源:北京商报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

中小银行永续债发行破冰 险资翘盼投资标准放宽

2019-12-10 07:58:23来源:中国证券报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

万亿级银行理财资金有望入市? 券商如何看后市

2019-12-10 07:53:48来源:国际金融报

支付机构艰难求生:收入模式单一 103张罚单压顶

2019-12-10 07:52:14来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点