股权众筹监管意见或于5月出台 严禁资金池

1评论 2014-04-08 07:08:41 来源:证券时报网 作者:叶梦蝶 感谢300643

  意在革新风投

  变为项目中心制

  据证券时报记者了解,国内的不少创业服务机构都开始搭建线上众筹平台,包括创业咖啡馆,创业孵化器以及创投机构,甚至上市公司等各路人马。

  相比余额宝的“一夜燎原”以及P2P的“跑路潮”,股权众筹的发展则相对平稳。资本也嗅到了股权众筹将带来的影响。

  去年3月大家投获得创新谷15万元天使融资,出让15%股份。一年后,估值达400万,翻了20多倍。而另一家正在创办的众筹网站天使客,上线前就以5%的股份获得近300万融资。

  对于为什么要做众筹,正在为天使客做上线准备的创始人石俊说:“我接触过一个创业项目,由于缺乏资金,半年见了三十几家风投,才拿到投资。全国每年有大量创业项目,但真正被投的却很少。中国的天使投资人相对国外非常少。股权众筹要做的,就是让找资金和找项目都变得简单起来。”

  另一家即将上线的众筹网站“云筹”,背后则依托着一个有三年历史的创业服务平台—深圳津梁创业信息咨询有限公司。上周在津梁创业的一个路演会现场,一位投资界资深人士表示,股权众筹模式是在革风投的命。

  在过去的风险投资案例中,创业者和投资方之间的博弈,力量往往更倾向于投资方。参与风投的主体私募股权基金,是由管理方GP和出资方LP共同成立,由GP管理基金,负责项目的投、管、退;而股权众筹则反其道而行之,以项目为中心,公开寻找投资人,再组队合伙投资入股。

  目前,无论是天使汇、大家投,还是即将上线面世的云筹和天使客,在项目对接和股份认投上都采取了相似的模式。至此,众筹平台便完成了私募股权基金四个环节中“投”的一环。而在参与投前和投后之后的环节上,股权众筹平台的服务还处于相对空白的阶段。

  “不仅要帮项目融资,同时还要帮他们成长,风投不像P2P,钱借出去就行了,要继续跟进,保证项目不死掉。孵化器的功能可以使得项目一上线就已经产品化。”谢宏中表示。

  由于津梁创业本身就包括孵化器、创业路演等投融资服务,因此该公司创始人谢宏中预备将众筹服务延伸至创业投资各项环节。

  天使客则决定只做项目对接平台,不参与投资付款流程和投后管理。

关键词阅读:资金池 有限合伙企业 私募证券 私募股权投资 创业服务机构

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点