股权众筹监管意见或于5月出台 严禁资金池

1评论 2014-04-08 07:08:41 来源:证券时报网 作者:叶梦蝶 赶紧加自选!这票可能要成妖

  风险不小

  愁房贷车贷的玩不了?

  去年证监会《私募证券投资基金业务管理暂行办法》征求意见稿规定,个人或者家庭金融资产合计不低于200万元人民币; 合格投资者投资于单只私募基金的金额不得低于100万元人民币。这使得私募股权投资成为少数人才能参与的投资活动。

  据创投人士透露,在现行规定的门槛下,出现了投资者集资私募基金的情况。

  事实上,过去在一些私人交际圈和俱乐部内已有小范围的股权众筹,有人发现了好的创业项目,由小圈子内的人共同认购股份,这样的平台往往有入会门槛或会费要求。

  随着互联网金融的发展,线上众筹平台的出现则使得股权融资大众化:投资门槛降低,参与的投资者范围扩大。众筹网站甚至打出了“人人都能做天使”的口号,并逐步形成“领投人+跟投人”的模式。即领投人为有一定投资经验的投资人,而跟投人则不设门槛,或门槛相对较低。

  以正在大家投网站上的家政服务软件好阿姨为例,一轮融资的情况是募资50万,出让10%的股份。其中领投人作为GP认投7万元,17位跟投人作为LP,每人分别跟投2万至5万不等。各家线上平台则在完成的项目投资中收取佣金,目前多为抽取5%。

  等到融资额度到位后,参与认购股份的投资人共同成立有限合伙企业,以有限合伙企业的名义出资,办理投资协议、工商变更等手续。

  然而,一个成功的创业项目给其带来的回报可能是几十倍、甚至几百倍,而失败则会让投资人无法退出,甚至本息无回。

  “普通的白领不敢做天使投资的,只有中产阶级才适合做天使。为房贷为车贷发愁的人,不适合做天使投资。” 李群林坦言。他建议投资者小额多投,“别把钱押在一个项目上,分散风险。已有在平台上投了五六个项目的投资者,投资额接近50万。”李群林说。

  李群林认为,创投机构里的职业投资人,可以用自有资金来做天使。他们做股权众筹里的领投人是最合适的。现在众筹网站上项目大部分都是TMT行业的,相关行业的经理来做股权众筹也很有优势。

关键词阅读:资金池 有限合伙企业 私募证券 私募股权投资 创业服务机构

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点