商业银行遭遇“紧箍咒”:警惕金融创新带来新灾难

1评论 2014-04-08 13:32:07 来源:前瞻网 赶紧加自选!这票可能要成妖

商业银行遭遇“紧箍咒”:警惕金融创新带来新灾难

  创新本是一个代表打破旧思维,开创新局面的褒义词,然而加上“金融”两个字,往往就戴上了“坏孩子”的帽子。为什么?华尔街眼花缭乱的金融创新,最后带给社会的是金融灾难,安然破产、次贷危机等,都是血淋淋的例子。是否金融创新就是逃避监管?我们不能“一刀切”,但是过分地强调金融创新,准不会带了什么好事情。

  几年前,中国经济成功超越日本成为全球第二大经济体,直追老大哥美国。专家学者们建言献策,一针见血地指出,中国“金融侏儒”的现状与制造业大国的身份不匹配,要缩小与美国的差距,首先要加快金融创新,成为金融巨人。

  核准制的财务门槛限制以及债券市场的分割,使得中国直接融资占比不高;08年经济危机之后,中国经济向投资驱动模式的转变,以及长期以来高储蓄率的国情,融资结构上,间接融资占据半壁江山。

  商业银行的“紧箍咒”

  银行信贷受到的金融管制较多,比如首先要满足巴塞尔协议的一系列要求,其次国家对信贷投向也是有诸多限制和要求,对于准备扶持的行业银根较松,而对于要打压的行业,则是严格限制银行对该领域的信贷支持,比如当前的房地产行业和地方融资平台。

  讽刺的是,风险与收益是成正比例关系的,政府越是限制的行业,回报率越高,而政府扶持的行业,回报却平平。虽然中国商业银行国有居多,但是经历了市场化改革的洗礼,最大限度的获取利润是各银行的使命。何况在中国特殊的政体下,普遍都认为,国家对于银行捅下的“娄子”不会撒手不管,更是助长了银行冒险经营的冲动。

关键词阅读:金融创新 紧箍咒 商业银行 金融 加权风险资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点