河南农村信用社被指挪用数亿资金 违法囤地千亩

1评论 2014-04-08 15:49:34 来源:中国证券期货 游资是怎么抓涨停的?

河南农村信用社。

  夏邑县农村信用社的杨副主任告诉记者,在去年该社分五次(两天内)拿到了位于县城北环西段南侧的300多亩地,土地使用手续在去年七月份已办理完毕,但至今没有开发,原因是因为不知道如何操作

  土地能使地方的农村信用社联合社(下称农村信用社)达标升级,是真的吗?答案:是真的!在近日记者的多方走访下发现,河南商丘的多个县市目前正在围绕“信用社达标升级”展开一场违规开发房地产的“裸奔”……

  多地信用社大量违规囤地

  农村信用社改革早已提出多年,迫在眉睫,于是地方政府纷纷出手扶持本区域内的农村信用社。2012年4月河南省政府办公厅向辖区内有关单位印发了《2012年河南省农村信用社改革发展专项工作方案》(下称改革方案)的通知,要求各省辖市政府、有关部门认真贯彻执行改革方案,确保农村信用社健康可持续发展,并言辞清晰的明确了奖惩方式。

  改革方案中还提出,市县级政府要通过现金注资、优质资产置换、引进优质股东等方式推动农村信用社达标升级。

  一个多月后,河南省商丘市政府根据上述通知向辖区有关单位下发了《商丘市农村信用社2012年达标升级工作实施方案》(下称方案),但在这个方案中,细心的人发现,商丘市政府并没有按照省政府文件中的“置换”要求指示有关单位,而是“植入”了“各县(市、区)政府要求坚持‘真实有效、容易变现’的原则,以土地、房产等优质或现金等价置换农村信用社不良贷款。要在规定的时间内,办理土地、房产等优质资产价值评估和所有权转移手段,将产权过户到农村信用社名下。”等内容。方案还表明,能否落实到位,直接关系到达标升级工作能否按时完成。

  此文件一出,商丘市多地便出现了农村信用社巨资买地潮,并且信用社所选中的地块,从拿地到办理好手续异常快捷,土地性质均为普通商品房用地。

关键词阅读:农村信用社改革 资金流向 挪用

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点