连续净回笼或终结 资金面继续收紧风险有限

1评论 2014-04-09 07:20:12 来源:中国证券报 作者:王辉 300494还有几个涨停板?

本报记者 王辉

  在存款准备金面临常规补缴的背景下,周二(4月8日)央行进行了630亿元的正回购操作,交易量比上周略有减少。由于本周到期资金量超过2000亿元,全周公开市场或有希望终结连续的资金净回笼。分析人士表示,尽管二季度开局伊始资金面面临较多不利因素,但在宏观经济持续走软的情况下,央行流动性操作不会过于严厉。在此背景下,短期市场资金面虽有可能有所趋紧,但收紧程度料将有限。

  正回购缩量避缴准

  央行公告显示,央行周二开展了470亿元14天期和160亿元28天期正回购操作,中标利率分别持平于3.80%和4.00%。与上周二和上周四单日720亿元及900亿元的操作量相比,此次正回购操作略有减量。

  Wind统计数据显示,本周公开市场有2320亿元的前期正回购到期,其中周二和周四的到期资金量分别为1000亿元和1320亿元;周二公开市场实现资金净投放370亿元。从全周来看,虽然央行延续正回购操作,但考虑到全周到期资金量明显增加,且操作力度略有下降,本周公开市场或有望实现资金净投放,从而可能终结此前连续八周的净回笼。

  对于周二公开市场操作情况,市场人士普遍认为,4月8日是存款准备金缴退款日,由于上季末银行揽存影响,当日银行体系面临一定量的准备金补缴,在此背景下正回购操作力度较此前温和也在预期之中。从资金市场上看,周二资金供需相对均衡,除个别期限品种外,资金利率基本稳定。

  数据显示,周二银行间质押式回购市场,隔夜回购利率与前一交易日基本持平,7天回购利率则上涨58个基点至3.60%。

  流动性以稳为主

  综合多家机构观点来看,尽管二季度伊始资金面仍会面临较多不利因素,但央行近几个月来已经为未来必要时的全面宽松,预留出较大调控空间。在此背景下,从中长期来看,对于流动性的短期趋紧不宜过于悲观。

  近期对资金面持谨慎观点的申银万国本周一继续发表观点指出,一季度央行货币政策例会毫无放松表态,可能使得当前对货币放松期待变得更加渺茫。整体而言,二季度即将迎来流动性旱季。该机构认为,本周和下周市场总量资金将伴随财政税收上交等出现大量季节性流出,在此背景下银行间利率中枢将较一季度明显抬升。

  但银河证券等机构认为,虽然二季度资金供需有所趋紧,但季初央行仍有较大的流动性管理空间,只要不发生外部风险导致资金快速流出,央行仍可以通过公开市场操作等多种手段保证二季度资金面的平稳。

  具体到调控手段上,国信证券表示,年初以来看似不变的公开市场正回购操作,所起到的作用事实上是提高准备金率的效应,这与当前及未来一段时期大的政策基调显然背道而驰,后期这一政策基调必然会发生改变。在经济持续下行的环境下,财政刺激已然先行,后期货币政策将有望对特定领域提供流动性支持,从而以定向宽松的形式跟上。

  兴业证券(行情,问诊)固定收益投资经理朱文杰也表示,虽然近期银行间资金价格有一定持续抬升迹象,但资金拆借并不十分困难。总体来看,在当前阶段,央行可能只是不愿让资金面过度宽松,为未来预留出政策调控的空间,没必要担忧流动性会大幅收紧。

关键词阅读:资金面 质押式回购 银行间利率 资金拆借 资金利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

吉林银行原董事长张宝祥被查 原副行长王安华已遭“双开”

2019-11-19 07:54:48来源:每日经济新闻

高管接连被查 吉林银行风波不断

2019-11-19 00:58:11来源:北京商报

华信证券违规投信托被暂停资管业务 母公司违法调6亿

2019-11-18 18:28:26来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点