不良资产处置声声急 银行资产保卫战步步惊

1评论 2014-04-09 10:35:34 来源:中国证券报 打板粤泰股份错在哪?

不良资产处置声声急 银行资产保卫战步步惊

  当不良资产在各家银行的财务报表上大量“现形”之际,银行向债务人追讨欠款的诉讼也在如火如荼地展开。长三角“沦陷”、钢贸融资风险释放、房地产贷款风险加剧……据中国证券报记者不完全统计,4月7日至5月7日,在上海各法院开庭审理的“金融借款纠纷案”就有近1200起,仅工行一家就有将近300起。

  从开始诉讼到不良资产被法院拍卖,要经过1年以上的时间。“估计这波不良资产处置至少要持续5年左右。”专门从事不良资产处置律师告诉中国证券报记者。在这波不良资产处置背后,就是让银行“头痛”的不良贷款增长,资产质量恶化。

  钢贸坏账大规模爆发 “债主”银行态度暧昧

  上海市浦东新区是金融机构聚集的地方,尤其是陆家嘴(行情,问诊)金融贸易区。因此,浦东新区法院自然也就成为受理金融纠纷最多的法院之一。而钢贸类金融案件是浦东新区法院从去年开始受理最多的案子。“我们几乎把全部的力量都扑在钢贸案件上了,量太大。”浦东法院相关人士向中国证券报记者说。

  仅浦东新区法院民六庭2013年一年受理的钢贸类金融案件就有1100多件。经过调研分析,该院认为银行将至少又有1000余件案件起诉。“钢贸类金融案件剧增给我院金融审判工作带来巨大压力和困难。”浦东法院相关人士称。

  总部在上海的一家银行在其业绩说明会上也透露,仅钢贸行业单项,该行去年就净增58亿元不良贷款,主要集中于苏州和无锡分行。

  令人感到不解的是,与大多数借款纠纷不同,银行作为“债主”,对欠债不还的“老赖”,态度相当暧昧。

  浦东新区法院民六庭反映,钢贸类金融案件银行起诉工作亟待规范。首先是银行的诉讼材料准备不全,对被告身份资料准备不充分,导致法院无法将开庭通知等一次送达所有地址;其次,银行以诉讼为手段,起诉后又以双方正在协商为由,要求延后开庭。或者在法院的传票首次无法送达后,拒不提供被告其他有效联系方式,也不同意公告送达,拖延时间。而且,对同一家资不抵债的钢贸公司有多家银行重复起诉。对存在争议或已有多轮查封的标的物,又提起诉讼的银行仍然要求财产保全,加大了法院的审查难度。

  由于钢贸类金融案件的被告多、保全多、公告多、送达地址多、大标的案件多、判决多等特点,浦东新区法院民六庭虽经全力奋战,仍在结案上面临巨大压力。

  一位不良资产处置界的资深人士介绍,一般情况下,通过诉讼仍旧无法追回的贷款才会被银行最终划定为“损失类贷款”。“从银行剥离不良资产到最后经过资产管理公司拍卖,流转到我们手里,大概需要两年的时间。”该人士称。

  目前,这波银行不良资产的“洪峰”恐怕还没有到来。银监会今年2月发布的数据显示,2013年四季度商业银行的不良贷款从上年同期的4928亿元升至5921亿元,同比增长20%。穆迪的研究报告称,2013年四季度不良贷款增长率显著高于贷款总额增长率。根据银监会披露的数据,目前银行不良贷款总额较2011年三季度的水平高45%左右,当时不良贷款处于5年低点。截至2013年三季度,不良贷款增速显著超过贷款总额增速。由于中国经济增长放缓及国内信贷市场紧缩,2014年部分财力较弱的国内借款人将面临更大的再融资风险,进而可能会导致贷款表现进一步恶化。

关键词阅读:资产质量 不良贷款余额 不良资产处置

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点