资金面稳中偏松 季节因素致回购成交激增

1评论 2014-04-10 06:37:48 来源:中国证券报 作者:葛春晖 华资实业20%大肉分享

本报记者 葛春晖

  3月以来,银行间质押式回购市场成交明显增加,单日规模两度超过9400亿元,高于去年“钱荒”时峰值。市场人士指出,当前资金面较为宽松,与去年年中时存在显著差异,结合往年经验看,近期回购成交激增或主要与季节性因素有关。

  中等期限利率显著下行

  中上旬流动性或持续宽松

  平稳度过4月8日的例行存准缴款之后,9日银行间市场资金面继续透露暖意,中等期限资金利率显著下跌,显示中短期流动性总体稳中偏松。

  数据显示,9日银行间质押式回购市场上,隔夜回购加权平均利率收报2.75%,较上一交易日微涨2BP,7天回购利率小幅上行约9BP至3.68%;中等期限方面,14天回购利率大降52BP至3.71%,21天回购利率下行20BP至4.02%;1个月和2个月品种分别稳定于4.43%、4.54%的去年下半年以来低位水平。

  市场人士表示,昨日回购市场资金面供求均衡偏松、流动性良好,短期资金利率略升主要是受到了开盘利率偏高的影响,而从中期资金利率走势看,机构对于未来一两周的流动性状况也较为乐观。

  不过,目前市场对于更长期资金面的看法仍较为谨慎。东莞银行分析师陈龙认为,由于财税缴款对于资金面的影响相对较小,比较明确的3月份外汇占款增量应该还会保持正增长,商业银行分红对于资金面的影响可能要等到下个月,因此如果未来央行没有如逆回购、降准等“放水”动作,4月份中上旬应该是二季度流动性最为宽松的时期,预计资金价格将维持低位。

关键词阅读:资金面 质押式回购 资金利率 钱荒 回购利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

大行新增发卡量大降:招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 10:23:48来源:券商中国

留守“4 时代”城商行收益优势仍存

2020-04-04 11:09:21来源:金融投资报

评论:培育市场理性力量是利率“换锚”关键所在

2020-04-03 09:13:16来源:上海证券报

银行开始启动房贷利率转换 一定要选对了只有一次机会

2020-03-26 18:09:56来源:度小满金融

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点