资金面稳中偏松 季节因素致回购成交激增

1评论 2014-04-10 06:37:48 来源:中国证券报 作者:葛春晖 打板粤泰股份错在哪?

本报记者 葛春晖

  3月以来,银行间质押式回购市场成交明显增加,单日规模两度超过9400亿元,高于去年“钱荒”时峰值。市场人士指出,当前资金面较为宽松,与去年年中时存在显著差异,结合往年经验看,近期回购成交激增或主要与季节性因素有关。

  中等期限利率显著下行

  中上旬流动性或持续宽松

  平稳度过4月8日的例行存准缴款之后,9日银行间市场资金面继续透露暖意,中等期限资金利率显著下跌,显示中短期流动性总体稳中偏松。

  数据显示,9日银行间质押式回购市场上,隔夜回购加权平均利率收报2.75%,较上一交易日微涨2BP,7天回购利率小幅上行约9BP至3.68%;中等期限方面,14天回购利率大降52BP至3.71%,21天回购利率下行20BP至4.02%;1个月和2个月品种分别稳定于4.43%、4.54%的去年下半年以来低位水平。

  市场人士表示,昨日回购市场资金面供求均衡偏松、流动性良好,短期资金利率略升主要是受到了开盘利率偏高的影响,而从中期资金利率走势看,机构对于未来一两周的流动性状况也较为乐观。

  不过,目前市场对于更长期资金面的看法仍较为谨慎。东莞银行分析师陈龙认为,由于财税缴款对于资金面的影响相对较小,比较明确的3月份外汇占款增量应该还会保持正增长,商业银行分红对于资金面的影响可能要等到下个月,因此如果未来央行没有如逆回购、降准等“放水”动作,4月份中上旬应该是二季度流动性最为宽松的时期,预计资金价格将维持低位。

关键词阅读:资金面 质押式回购 资金利率 钱荒 回购利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点