“宝宝”要收准备金?周小川:讨论下再说

1评论 2014-04-12 07:24:41 来源:新京报 作者:苏曼丽 打板粤泰股份错在哪?

“宝宝”收准备金?周小川:讨论下再说

  新京报讯 (记者苏曼丽)货币基金投资协议存款要不要收缴存款准备金?央行行长周小川昨天在博鳌亚洲论坛上给出的答案是:讨论一段再说。此外,周小川还回应了“央行取缔比特币”一事,他表示“比特币并非央行启动和批准的币种,因此谈不上取缔。”

  周小川昨日表示,货币市场基金和其他金融业务之间的关系,包括竞争条件是否平等,“让他们讨论一段,对做决策也会有很大帮助”。

  3月底,央行调查统计司司长盛松成撰文呼吁,余额宝类基金产品将绝大部分资金投向银行协议存款更使其具有存款特性。因此,货币市场基金也与存款一样面临流动性风险等问题。应对宝宝类产品收缴存款准备金。

  这引起了市场热议,一旦开收,对货币基金以及宝宝类产品无疑是当头一棒,收益将面临下滑。以余额宝测算,如果实施存款准备金管理,收益率将下降约1个百分点。截至4月10日,宝宝类产品收益已全部降至6%以下,收益最高的“掌柜钱包”收益为5.956%,而余额宝、微信理财通等产品收益则早在两周以前就已降至6%以下。

  掌柜钱包对接的兴全添利宝货币基金经理张睿认为,一方面,银行同业资产业务的脚步在放慢,另一方面,各类宝的相继推出使得供给量持续上升,加之年初是传统的信贷投放期,市场资金面相对宽松,因此货币基金的收益率从去年高位已逐渐回落。

关键词阅读:周小川 货币市场基金 货币基金 存款准备金 协议存款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点