银行资金利率持续走低 紧信贷才能宽货币

1评论 2014-04-14 10:45:44 来源:证券时报网 “烂板出大妖”!

  今年2月以来,银行间市场利率大幅下降,隔夜回购利率最低降至2%以下,3月份回升至3%附近,仍然低于去年6月“钱荒”之后3.5%左右的平均水平。

银行资金利率持续走低:紧信贷才能宽货币

  短端利率反映影响流动性需求和供给的多重因素,但中金公司认为,最主要还是中央银行的流动性管理。中金公司在今日发布的研报中表示,虽然我国的货币政策的调控机制还在相当程度上依赖数量调控,并非完全通过利率工具实现,但是银行间资金的供给最终取决于央行,从而央行能够将银行间市场短期利率决定在其认为合适的水平。近几个月的短端利率下行反映货币政策放松的意图。

  当前长端利率居高不下,可能主要受两方面因素影响。首先,利率市场化带来利率上行的预期。央行的研究认为,放开我国存款利率上限,存贷款利率可能同时上升,国际经验显示利率市场化初期利率水平普遍上升。其次,风险溢价上升构成长端利率居高不下的另一个原因。今年以来中诚信托和超日债违约事件导致市场普遍预期政府将在今年逐步打破债务的刚性兑付。对于债券、信托等债权市场而言,这意味着结构性的转变。一旦刚性兑付打破,则风险溢价面临结构性的上升。目前居高不下的长端利率也部分体现了市场对于债务风险的重新定价。

  除此之外,还有一个因素也是市场讨论比较多的,即银行的资产再配臵。在利率市场化推高银行负债成本以及金融自由化赋予银行等金融机构更多资产配臵空间的背景下,银行开始寻求更高收益的非标资产来替代较低收益的债券资产。

  前瞻地看,由于利率市场化,我国利率在长期中存在上行压力,但这并不意味着央行货币政策对短期经济增长下滑不做应对,也不意味这样的逆周期操作对利率没有影响。短端利率的变化取决于央行货币政策,而短期内货币政策存在放松的压力。放松的力度和节奏则取决于经济增速下滑的幅度。基准情形下,中金预计1季度GDP增速略低于政府7.5%的目标,货币政策放松限于微调。短端利率维持目前相对较低的水平,而受制于利率市场化导致的利率上行预期和风险溢价上升,长端利率将维持较高水平,因此利率曲线保持当前的陡峭形态。如果经济增速放缓幅度较大,偏离政府目标较远,则央行货币政策放松力度将加大,可能降准以及下调基准利率,从而导致短端利率进一步下降。在这种情况下,长端利率也会由此面临下行压力,但利率曲线陡峭的形态恐怕难以改变。

  长端利率维持在比较高的水平当然对总需求有影响,近期在讨论利率走势的时候,一个关注点是如何降低长期利率,有观点提出央行应该大幅增加流动性供给,甚至央行效仿美联储,通过直接购买国债来降低长端的无风险利率。这种观点漠视了中美之间所处的金融周期的巨大差异,违背了中国的现实,对经济的可持续增长是有害的。

  紧货币、宽信贷的组合在某种程度上是我国现有经济结构矛盾在金融领域的反映。房地产、地方融资平台等领域的扩张推动信贷扩张。货币被迫收紧,但是又对制造业以及出口行业造成挤压,实体经济增长乏力。中金公司认为,根本的解决之道,则需要加强宏观审慎监管和调整经济结构。只有压缩房地产和地方融资平台在经济和金融中的占比,才能从源头上有效控制信贷的过快增长。同时,也才能为货币政策的逆周期操作提供空间,降低实体经济的融资成本。

关键词阅读:利率市场化 货币政策 银行间市场 利率维持

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
余额宝收益率正式跌破“2”!钱 越来越“便宜”!

2020-04-08 09:21:55来源:小白读财经

中国这个利率 12年来首次下调 传递重要信号!

2020-04-07 09:16:55来源:小白读财经

六大行一年内网点缩减超800个!大行频“瘦身” 中小行多扩增

2020-04-08 09:36:47来源:每日经济新闻

美国首现银行破产成“哑弹”?A股银行股影响几何

2020-04-07 09:05:16来源:证券市场红周刊

甘肃银行公告:股价下跌不影响储户存款

2020-04-08 09:13:35来源:中新经纬

哈尔滨银行去年净利下滑超三成 不良六连升 市净率仅为0.24

2020-04-08 09:34:21来源:每日经济新闻

18家区域银行获批信用卡业务“含金量”或难达预期

2020-04-08 09:33:22来源:金融投资报

部分银行“不惧风险”逆势加码房地产贷款

2020-04-07 09:02:46来源:北京商报

3月末较年初下降473亿美元 降幅为何如此之大

2020-04-08 09:25:55来源:四维环球金融智库

PIMCO:四大信号看美联储“救市行动”是否足够

2020-04-08 09:02:07来源:财联社

被银行柜员鄙视 凤凰联动总裁迅速转走几个亿 网友:行长慌得一批!

2020-04-07 19:12:21来源:金融界网站

银行误操作引发的纠纷

2020-04-07 15:30:39来源:中国银行保险报

资产质量总体改善 银行“大考”在今年

2020-04-07 08:57:17来源:中国证券报

信用卡增速拐点隐现 各银行出招刺激用户线上消费

2020-04-07 08:56:53来源:中国证券报

六大行超额完成30%增长目标 小微信贷量增价降获实效

2020-04-07 08:52:40来源:金融时报

这两家银行的理财产品收益惊人 平均预期收益率均超5%

2020-03-23 17:20:31来源: 金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点