银行资金利率持续走低 紧信贷才能宽货币

1评论 2014-04-14 10:45:44 来源:证券时报网 打板粤泰股份错在哪?

  今年2月以来,银行间市场利率大幅下降,隔夜回购利率最低降至2%以下,3月份回升至3%附近,仍然低于去年6月“钱荒”之后3.5%左右的平均水平。

银行资金利率持续走低:紧信贷才能宽货币

  短端利率反映影响流动性需求和供给的多重因素,但中金公司认为,最主要还是中央银行的流动性管理。中金公司在今日发布的研报中表示,虽然我国的货币政策的调控机制还在相当程度上依赖数量调控,并非完全通过利率工具实现,但是银行间资金的供给最终取决于央行,从而央行能够将银行间市场短期利率决定在其认为合适的水平。近几个月的短端利率下行反映货币政策放松的意图。

  当前长端利率居高不下,可能主要受两方面因素影响。首先,利率市场化带来利率上行的预期。央行的研究认为,放开我国存款利率上限,存贷款利率可能同时上升,国际经验显示利率市场化初期利率水平普遍上升。其次,风险溢价上升构成长端利率居高不下的另一个原因。今年以来中诚信托和超日债违约事件导致市场普遍预期政府将在今年逐步打破债务的刚性兑付。对于债券、信托等债权市场而言,这意味着结构性的转变。一旦刚性兑付打破,则风险溢价面临结构性的上升。目前居高不下的长端利率也部分体现了市场对于债务风险的重新定价。

  除此之外,还有一个因素也是市场讨论比较多的,即银行的资产再配臵。在利率市场化推高银行负债成本以及金融自由化赋予银行等金融机构更多资产配臵空间的背景下,银行开始寻求更高收益的非标资产来替代较低收益的债券资产。

  前瞻地看,由于利率市场化,我国利率在长期中存在上行压力,但这并不意味着央行货币政策对短期经济增长下滑不做应对,也不意味这样的逆周期操作对利率没有影响。短端利率的变化取决于央行货币政策,而短期内货币政策存在放松的压力。放松的力度和节奏则取决于经济增速下滑的幅度。基准情形下,中金预计1季度GDP增速略低于政府7.5%的目标,货币政策放松限于微调。短端利率维持目前相对较低的水平,而受制于利率市场化导致的利率上行预期和风险溢价上升,长端利率将维持较高水平,因此利率曲线保持当前的陡峭形态。如果经济增速放缓幅度较大,偏离政府目标较远,则央行货币政策放松力度将加大,可能降准以及下调基准利率,从而导致短端利率进一步下降。在这种情况下,长端利率也会由此面临下行压力,但利率曲线陡峭的形态恐怕难以改变。

  长端利率维持在比较高的水平当然对总需求有影响,近期在讨论利率走势的时候,一个关注点是如何降低长期利率,有观点提出央行应该大幅增加流动性供给,甚至央行效仿美联储,通过直接购买国债来降低长端的无风险利率。这种观点漠视了中美之间所处的金融周期的巨大差异,违背了中国的现实,对经济的可持续增长是有害的。

  紧货币、宽信贷的组合在某种程度上是我国现有经济结构矛盾在金融领域的反映。房地产、地方融资平台等领域的扩张推动信贷扩张。货币被迫收紧,但是又对制造业以及出口行业造成挤压,实体经济增长乏力。中金公司认为,根本的解决之道,则需要加强宏观审慎监管和调整经济结构。只有压缩房地产和地方融资平台在经济和金融中的占比,才能从源头上有效控制信贷的过快增长。同时,也才能为货币政策的逆周期操作提供空间,降低实体经济的融资成本。

关键词阅读:利率市场化 货币政策 银行间市场 利率维持

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

罕见大罚单!中行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 15:27:46来源:中国基金报

银保监会首次处罚险企营销员!一人被禁入保险业两年

2019-10-19 11:30:20来源:国际金融报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

工行稳步推进个人住房贷款应用LPR为定价基准

2019-10-15 07:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

建行积极稳妥推进新发放个人住房贷款定价基准调整工作

2019-10-14 07:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点