央行、银监会联合发文规范第三方支付

1评论 2014-04-19 08:26:27 来源:江南时报 作者:赵缜言 300494还有几个涨停板?

银监会与央行日前联合发布《关于加强商业银行与第三方支付机构合作业务管理的通知》,通知共提出近20条监管要求,其中包括信息安全、账户关联、交易限额等。

  银监会与央行日前联合发布《关于加强商业银行与第三方支付机构合作业务管理的通知》,通知共提出近20条监管要求,其中包括信息安全、账户关联、交易限额等。

  结合通知和央行此前对二维码支付做出的部分限定,监管部门对于第三方支付公司的发展和监管基调已表现得较为充分。

  账户关联双重认证

  通知指出,客户银行账户与第三方支付机构首次建立业务关联时,应经双重认证,即客户在通过第三方支付机构认证的同时,还需通过商业银行的客户身份鉴别。账户所在银行应通过物理网点、电子渠道或其他有效方式直接验证客户身份,明确双方权利与义务。商业银行通过电子渠道验证和辨别客户身份,应采用双(多)因素验证方式对客户身份进行鉴别,对不具备双(多)因素认证条件的客户,其任何账户不得与第三方支付机构建立业务关联。

  通知对支付限额做出了规定。要求商业银行应设立与客户技术风险承受能力相匹配的支付限额,包括单笔支付限额和日累计支付限额。同时明确,商业银行应向客户提供临时调整支付限额的服务,在进行身份验证和辨别后,按照客户申请,在临时期限内可以适当调整单笔支付限额和日累计支付限额。从银行账户划出的支付交易资金,遇到交易终止、失败应划回原银行账户。

  此外,在交易信息方面,通知要求,商业银行应保留完整的支付信息,在相关法律法规规定的期限内妥善保管,并向客户提供第三方支付机构的签约查询和交易查询功能。

  该文件表示,商业银行做好相应的制度及合同修订工作,相关工作最迟应于6月30日前完成。

关键词阅读:第三方支付 央行 银监会 商业银行 客户身份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点