普京的代价:日本银行“逃离”俄罗斯

1评论 2014-04-20 14:38:57 来源:华尔街见闻 打板粤泰股份错在哪?

普京(资料图)

普京(资料图)

  因担忧西方会对俄罗斯进行更多制裁,日本银行业已经开始退出对俄罗斯企业的信贷项目,并暂停新增信贷额度。

  据英国《金融时报》报道,两家日本大银行——三井住友银行和三菱东京日联银行最近几周开始从俄罗斯“撤退”。有业内人士评论,“日本人比其他人更加谨慎。”

  在上月俄罗斯宣布并入克里米亚几天后,三井住友银行在最后一刻退出了与铁矿石厂商Metalloinvest的出口前融资项目,该公司是俄罗斯首富Usmanov所控制的矿业集团。

  在美国将石油交易商Gunvor的联合创始人Gennady Timchenko列入制裁名单后,该银行也迅速行动,暂停了对Gunvor的新增信贷额度。

  三菱东京日联银行则决定不参与对俄罗斯铀矿出口商Tenex公司的出口前融资项目。

  上述两家银行对俄罗斯的贷款共计约120亿美元

  西方银行对俄罗斯金融项目的态度也更趋谨慎,尽管尚未向日本银行业一样抽身离场,但不少银行开始重新评估对俄罗斯企业的风险敞口,对新项目的风险更加关注。

  其实自三月乌克兰危机升级以来,不少外资银行便对推迟了对俄罗斯企业的贷款,银行业的动作反映出西方的制裁已经开始从个人影响到商业领域。

  这让俄罗斯本土银行获利匪浅,一位当地的银行家对英国《金融时报》表示,随着美国银行业收缩战线,其市场份额急剧上升,“我们从来没这么忙过。”

  除此之外,俄罗斯的债券发行也因乌克兰危机而陷入困境。报道提到,今年俄罗斯的债券发行规模(包括国内市场和海外市场)同比大幅下滑74%至91亿美元,这是自2009年来的最低水平。

  单就公司而言,今年以来俄罗斯公司只发行2只10亿美元的债券(由俄罗斯天然气公司和俄联邦储备银行发行),而去年同期为9只共计131亿美元。

  周四的四方会谈过后,美国和欧盟都警告俄罗斯,如果撕毁协议将加大对俄制裁力度。

关键词阅读:Tenex Metalloinvest Usmanov 俄罗斯天然气 俄罗斯首富

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

香港八大措施纾困住房问题 购房首付低至一成!

2019-10-17 07:03:44来源:证券时报

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

违反金融统计管理规定 四家金融机构被央行重庆营业管理部处罚

2019-10-17 07:20:04来源:每日经济新闻

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

贷款利率“换锚”进展如何?央行详解回应热点问题

2019-10-17 07:19:05来源:券商中国

支付宝安全实验室放大招 上线“152防骗套餐”全链路反诈骗

2019-10-17 15:51:12来源:金融界网站

微信低调上线工行“银行储蓄” 微众银行“失宠”腾讯

2019-10-17 09:27:02来源:新流财经

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

国常会:全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制

2019-10-16 20:22:00来源:证券时报网

P2P正加速出清 哪类理财产品最适合网贷投资人?

2019-10-16 17:54:32来源:网贷之家

曝信用卡禁止购房、交房租和物业费? 中介、物业回应

2019-10-12 10:18:08来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点