中行副行长未查出经济问题 媒体称令人肃然起敬

1评论 2014-04-21 15:16:05 来源:中国新闻网 打板粤泰股份错在哪?

中行副行长未查出经济问题媒体称令人肃然起敬

中国银行原副行长王永利

  中国银行原副行长王永利

  4月18日晚间,中国银行(601988.SH,03988.HK)发表公告,指出王永利因工作变动,已向中行董事会提出辞呈,要求辞去执行董事、董事会风险委员会委员及副行长职务。

  中行表示,该辞任自4月16日起生效。

  围绕中行原副行长王永利被调查的传闻已经有好几个月。财新记者多方了解到的情况是,王永利确被中纪委调查,但最终查明并无经济问题。由于被关系人举报,涉及个人情事,最终以“违反党纪”为由,遭留党察看两年的处分。熟悉体制的知情人分析,他应还留在体制内,可能会转做一些研究工作。

  没有经济问题,这对一家国有大行管理部门和业务最多的常务副行长而言,这样的调查结果简直令人“肃然起敬”。要知道在过去几年,王永利分管中行投资百亿的IT部门,被认为是“油水最厚”的地方。中行内部多位专业人士都对王的处境表示了痛惜。

  今年刚到50岁的王永利出生于山东的农家,本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。他1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。

  2003年11月至2006年8月,他任中国银行行长助理;自2006年8月起,42岁的王永利开始任中国银行副行长、执行董事。

  2013年底,因中行原行长李礼辉面临到龄离任,中行新行长的人选在组织部门建议下要在现任领导班子中产生,条件是年富力强,由投票者在符合条件的候选人中自行决定。

  国有大行的党委副书记一般兼任行长,因此这次组织的选拔也被看做是新任行长的选拔赛。1月初,组织部门到中行进行行长内部推选的民主推荐投票,总行部门助理总经理以上、境内外分行一把手和部分海外分行负责人参与了投票。

  当时,王永利呼声颇高。接近中行的知情人士透露,按照惯例,中行符合条件的候选人本有陈四清、王永利及祝树民三位副行长。以资历看,王永利一度被视为最有可能的接班人。其中王永利在2006年出任副行长,陈四清于2008年起任副行长,祝树民自2010年起出任副行长。

  王永利财务出身,在多个业务部门工作过。在行长选拔前,王永利曾分管着IT和财务等十六个核心部门,一度成为中行内部分管部门最多的副行长。自中行分管财务条线的前副行长周载群因个人身体原因调任旗下南洋商业银行副董事长之后,中行的财务部门一直由王永利代管。2009年,中行投资百亿的IT蓝图计划搁浅,需要重新设计开发路线,王永利被临危受命,分管IT部门,在2012年宣布基本完成IT蓝图全行上线的计划。中行对外称,等IT蓝图全部完成后,中行这方面的后发优势会领先于其他行。此后中行高层换岗,IT才改由祝树民负责。

关键词阅读:中行 王永利 副行长 经济问题 道德问题

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

逻辑思维准备上市:17岁创业19岁成为董事长 背后这个女人不简单

2019-10-21 07:16:02来源:金融界网站

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

上海农商银行成功创设全国农商系统首单信用风险缓释凭证

2019-10-14 17:02:36来源:金融界网站

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

广发银行零售银行业务介绍

2012-11-07 17:04:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点