银监会称非法集资严峻 P2P最大单笔涉案金额5亿

1评论 2014-04-22 09:38:59 来源:金羊网-新快报 作者:许莉芸 涨停板套利三天赚20%

CFP供图

  监管层强调P2P要回归平台中介本质,不得搞资金池、非法吸收公众存款等

  昨日,银监会处置非法集资部际联席会议(下称“部际联席会议”)办公室发布了当前非法集资的相关工作的情况,以及《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》。会议上部际联席会议办公室主任刘张君表示,当前,中国非法集资形势依然严峻。2013年发案数量、涉案金额、参与集资人数继续处于高位,达历年来第二峰值。其中对于近来问题多发的P2P平台,刘张君表示,在鼓励其创新发展同时,也应该合理设定业务边界,主要包括四条红线:一是要明确平台的中介性;二是明确平台本身不得提供担保;三是不得搞资金池;三是不得非法吸收公众存款。

  据悉,部际联席会议将组织各省(区、市)于5月份集中开展打击非法集资宣传月活动,于8月至10月开展相关广告资讯信息排查清理活动。

  非法集资不断向新领域蔓延

  所谓非法集资是指,违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,其犯罪要件包括:未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

  据刘张君介绍,当前非法集资案件的发案区域广泛,跨省份案件突出。来自官方的数据显示,截至目前,非法集资案件涉及中国31个省(区、市)、87%的市(地、州、盟)和港、澳、台地区。新发案件更多地集中在中东部省份,跨省案件增多,影响较大。

  非法集资正不断向新的行业、领域蔓延。刘张君表示,很多非融资性担保公司、投资咨询等中介机构公开“代人理财”大肆非法集资;许多小额贷款公司、私募股权投资等融资性机构超范围经营涉嫌非法集资;一些农业专业合作社以入股分红为诱饵吸收农民资金投资异地或放高利贷;网络平台打着“民间借贷”旗号非法集资风险也日见凸显。

  其中, P2P行业的监管已经明确归口银监会。在会议上,刘张君表示,银监会来牵头P2P监管,相关工作已经开始执行,通过投诉举报网络监测等各种手段,结合线上线下来处置。刘张君称,截至目前,P2P行业发现非法集资的已经有几十家,但是最大的单笔金额在五六个亿,对于单笔最大的案件,公安部门正在进行审理。

关键词阅读:非法集资 P2P 银监会 资金池 私募股权投资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

征信莫名其妙被查询?次数过多可能影响银行信贷审批

2019-11-13 14:22:01来源:每日经济新闻

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

防范电信网络诈骗:严打POS机违规贩卖、二合一ETC联名卡盗刷!

2019-09-12 06:58:52来源:金融界网站

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点