杨凯生:不能简单地以为互联网技术能够颠覆一切

1评论 2014-04-26 08:05:32 来源:21世纪经济报道 作者:杨凯生 感谢300643

  传统和新型金融机构将共同发展

  关于第三方支付加货币市场基金的问题,谢平在《互联网金融手册》中提出,这解决了原来经济学理论中关于金融产品的流动性和收益性之间的矛盾—流动性越强,收益率越低,流动性趋于无穷大的时候,收益率为零。现在第三方支付加货币基金颠覆了这个理论,说明在一个金融产品流动性足够充分的时候,也完全可以有一定的收益。我认为这个结论的前提大概是基于现在有的“宝”既可以T+0赎回提现,同时收益率又比较高,这就似乎给人一种感觉:流动性和收益性之间的矛盾已经不存在了。这是不是一种金融创新?坦率地说,这类产品本身的创新性并不是太强。之所以出现这些现象,关键是银行在存款利率还没有完全市场化的情况下,给第三方支付机构提供了一个阶段性的机会,再加上T+0赎回的做法,同原来的货币基金为了保证流动性规定必须T+1甚至需要更长时间才能赎回提现相比,流动性显得更强。这是特殊的历史条件带来的一种特殊的优势,这两个优势似乎都不是由所谓的互联网金融本身带来的。随着金融改革的深化,随着利率市场化的推进,随着许多规则的调整和进一步完善,这种情况恐怕会发生变化。货币基金在美国的发展经历值得我们借鉴,它是在美国的银行业利率市场化不彻底的情况下发展起来的,随着利率市场化的完成,货币基金和原来的情况就大不一样了。

  所以,在这个时代没有互联网的思维,不追随互联网技术的发展是绝对不行的。但以为互联网可以取代一切、颠覆一切,恐怕也是不可能的。互联网金融的实质还是利用互联网、大数据,包括云计算的技术实现金融交易、金融服务。从这个角度讲,不必争论互联网企业涉足金融是互联网金融,还是传统银行利用互联网工具提供金融服务去完成金融交易叫互联网金融。需要强调的是,互联网金融有很多金融实质。传统的金融机构和新兴金融机构应在更多地互相学习、互相借鉴中实现共同发展。而且我相信在这个过程中,随着时间推移,双方会各自进一步找准自己的市场定位。

  从实践看,目前一大批互联网企业想从事金融业务,许多人都想通过投资互联网企业来办金融,他们认为这个比申领银行牌照要容易得多。比如办P2P公司就是一个典型例子。这时要注意加强适度监管的问题。风险是显然存在的,而且现实中已经发生了。例如一些P2P公司跑路垮台等等,说明它已不是一个简单的信息撮合平台,它还在募集资金、发放贷款,或进行信用担保,而且由于互联网涉及的公众面特别广,如果一旦出现风险,确实是系统性的风险。所以,投资者自己要审慎。另外,监管部门要尽快完善这方面的监管法规、制度、办法,进一步加强监管,以保证我国互联网金融能够健康、可持续地发展。因为目前在全世界,也只有中国互联网金融发展得这么如火如荼,我们缺少外部借鉴。所以就这一点而言,如果监管不到位,出问题的可能性不小。

  (作者系中国银监会特邀顾问、中国工商银行(行情,问诊)原行长。本文为作者在“2014·金融四十人年会暨专题研讨会”平行论坛之银行专场“互联网金融与银行业改革”上就谢平主题演讲所做的点评,中国金融四十人论坛秘书处整理,经作者审核。小节标题为编者所加)(编辑 王梓 王芳)

关键词阅读:互联网企业 违约概率 货币市场基金 互联网技术 技术实现

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点