瑞银解析中国楼市崩溃六大导火索 GDP增速或降至5%

1评论 2014-05-06 13:40:42 来源:华尔街见闻 作者:张澄 打板粤泰股份错在哪?

房地产泡沫,房价,中国房地产,瑞银,

  中国房地产泡沫重新成为经济漩涡中心,瑞银在最新报告中明确表示,中国房地产市场风险“已经显著增加”,并称楼市已经接近转折点。

  瑞银中国区首席经济学家汪涛最新发布的题为“泡沫——已经来了吗”的报告,表示房地产市场的急速修正可能性为15%,而这将会导致中国GDP增速在2015年骤降至5%。

  汪涛认为,多数情况下,房地产泡沫是否存在的判断标准是房价,但对于中国来讲,应该更多地关注房屋施工量。这是因为中国购房首付比例较高,第一套房首付30%以上,第二套房60%以上,所以价格的下滑并不会导致购房者立即出售房屋,而且按揭贷款的违约率也要比美国小得多。然而,在建房屋数量的下滑却更能够反映问题,汪涛写道:

  “即使没有大规模的价格修正,房屋施工量的下降也有可能对这个产业造成眼中的负面影响,继而对经济增长和银行资产负债表造成冲击。”

  “考虑到房地产投资占固定投资的比例接近四分之一、建设增加值占GDP的13%,以及房地产市场和钢铁、水泥、建设机械(行情,问诊)等产业的紧密联系,在建房屋量下降对于经济的影响要比家庭资产负债表恶化等问题的影响更大。”

  房屋在建数量增长放缓10%,就有可能导致GDP增长放缓2.5%。

房地产泡沫

  另外,还有一个值得注意的问题是,许多城市的房地产市场已经供过于求,主要是因为中国的户籍制度将大量的外来移民排除在城区房地产市场之外。

  汪涛表示,中国房地产市场的风险“已经显著增加了”,她还列举了一些可能会导致房地产市场出现“急转弯”的导火索:

  1、全国范围内实行房产税制度,将降低房地产市场需求;

  2、可替代性投资渠道的出现,将降低房地产市场的投资需求;

  3、人民币贬值的背景下,开放资本账户将导致资金外流;

  4、对国有企业和银行业部门的更严格管制,将导致土地和房地产融资减少;

  5、基础设施改善和土地改革可能会增加城市土地供应量;

  6、房价的下降或停滞也会减少投资需求。

  但汪涛同时表示,房地产市场的转折将仍然处于可控范围内,但她对中国GDP增长的预期有些微下调,预计2014年中国GDP增长7.3%,2015年仅增长6.8%。

  此外,近期关于中国房地产泡沫的讨论不绝于耳。五一假期期间,万科副总裁毛大庆对中国房地产的看空言论传遍网络。

  5月5日,万科公司以总裁郁亮名义紧急对外发出信息,否认全面看空内地楼市,并称毛大庆言论是在警示楼市可能存在的风险,以便加以防范。但万科和郁亮没有直接否认网传毛大庆言论的真实性。

  最近住房销售量和新屋开工数的下滑也让法兴银行经济学家姚炜坦言:“目前中国经济最大的下行风险就是房地产市场的问题。”

  周一,野村也发布报告表示了对中国楼市的看空观点,称房地产泡沫正在破裂。

关键词阅读:楼市 瑞银 中国房地产市场 中国GDP GDP增长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

违反金融统计管理规定 四家金融机构被央行重庆营业管理部处罚

2019-10-17 07:20:04来源:每日经济新闻

贷款利率“换锚”进展如何?央行详解回应热点问题

2019-10-17 07:19:05来源:券商中国

香港八大措施纾困住房问题 购房首付低至一成!

2019-10-17 07:03:44来源:证券时报

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

国常会:全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制

2019-10-16 20:22:00来源:证券时报网

突发!这24家已纳入行政核查P2P被全部取缔(名单)

2019-10-16 17:54:52来源:网贷之家

安徽:今年以来冻结万余银行账户治“电诈”

2019-10-16 17:12:36来源:新华社

中国富裕家庭主要投资方向是什么?

2019-10-16 09:30:54来源:小白读财经

金融行业对外开放再出大招 外资银行等三大领域迎松绑

2019-10-16 07:53:28来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点