追忆银行那些夭折的创新理财产品

1评论 2014-05-13 06:55:27 来源:证券日报 作者:毛宇舟 感谢300643

  调整后复出的创新产品

  还有一些创新产品,他们也同样曾经叫停过,只是经过与监管等各方面的磨合,它们重出江湖。

  1.招行P2P平台

  招商银行(行情,问诊)于2013年4月正式推出了专门面向中小企业客户的互联网金融服务平台小企业E家,即被外界解读为P2P平台。招行透露,小企业E家自2013年9月开始了为期一个月的投融资平台试运行,试运行期间平台共发布融资项目8期,实际参与业务体验投资人826人,投融资交易金额合计3835万元。

  招行公开声明,招商银行作为信息提供方不对融资项目、融资人归还本息承担任何形式的担保、保证责任。招商银行小企业e家投融资平台仅为融资方提供信用评估和见证服务,在相关法律文件中,投融资平台明确向投资者提示投资的本息风险,并且不提供任何显性或隐性的担保,以确保监管合规以及促成“买者自负”。

  不过这种尝试并未得到监管层的完全认同,在2013年年底,该项业务突然暂停,有消息指出,该项产品被叫停,原因是被怀疑涉嫌资产证券化

  招商银行则对此回应称投融资平台试运行已结束,正在开展系统优化工作。经过3个月的休整,今年2月,“小企业e家投融资业务”平台再度上线,772万元的投资规模在几小时之内被抢光,火爆程度超预期。

  招商银行相关负责人也表示,此次平台再度上线,已经得到了相关部门的认可,是招商银行根据试运行有关情况对投融资平台的技术架构、业务流程、用户体验等方面进行了全面优化和升级后的成果。

  2.民生银行(行情,问诊)社区银行模式

  在监管正式发声之前,民生社区银行模式被认为是开展社区银行业务的标准模式,通过强调社区银行无柜台现金业务绕开网点审批限制、派遣制员工、迅速装修、通过与物业地产公司合作展开小区业务。

  资料显示,民生银行设立一个社区银行网点的租金、员工薪酬、营销费用等成本每年平均至少约50万元,如果是一线城市则要60万元~80万元不等。民生银行此前公布的规划称,未来三年将在国内设立10000家社区银行,其中2013年、2014年、2015年将分别开设2000家、4000家、4000家。

  据不完全统计,除了民生银行以外,以此模式开展业务的银行还包括北京农商银行、渤海银行等地方农商行、城商行

  社区银行并非中国银行(行情,问诊)业的专有创新,这一模式来源于美国,以其经营机制灵活、能有效地解决信贷业务中的信息不对称问题,可以最大程度地满足社区中小客户和居民的金融需求而获得空前的发展。

  不过银监会“227号文”的下发,叫停了原本相对简单的社区银行模式,在新规中,社区银行被银监会定义为“简易型社区支行”,社区支行、小微支行设立应履行相关行政审批程序,实行持牌经营。此前部分银行设立的“自助银行+人”的咨询型网点应规范,界定为社区支行、小微支行,按照程序提出设立申请,履行准入程序。自助银行按照现有规定,严格界定为无人值守的银行网点。

  据《证券日报》记者了解,目前大部分银行对于社区银行的态度都较为谨慎,许多曾经也有着长远规划的银行,在今年也都放慢了社区银行申报的速度。

关键词阅读:产品 创新产品 银行发展 社区银行 民生银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点