追忆银行那些夭折的创新理财产品

1评论 2014-05-13 06:55:27 来源:证券日报 作者:毛宇舟 感谢300643

  3.银行超短期理财产品

  银行理财产品,无需赘言,已经是银行揽储的一大利器。而在此前,超短期理财产品也为了应付月末、季末的考核节点而创新出来。对客户来说,超短期理财产品期限短,可控性强,资金流动性好,且高于活期存款利率不少,正是投资空档期的最佳选择。

  不过,银行的小算盘虽打的精明,但这显然违背了流动性考核体系建立的初衷。早在2011年9月,银监会就已下发了 《中国银监会关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,严正强调不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,并重点加强对期限在1个月以内的理财产品的信息披露和合规管理。

  在随后的11月,银监会主席尚福林在第四次经济金融形势通报分析会上要求,原则上不允许发行一个月及其以下期限的理财产品。银监会担心,银行过度依赖短期理财产品揽存,造成存款在月初、月中、月末大幅震荡,诱发流动性风险。

  而在此之后,银行理财产品期限大多在1个月以上。不过,部分银行还是通过创设滚动的短期理财产品(例如每周到期后自动滚动投资)满足了少部分客户超短期的投资需求。

  创新如蜀道之行

  中国是以商业银行为主导的金融体系,这也就意味着商业银行有着比其他行业更为严格与审慎的监管要求,存贷比等考核也就因此孕育而生。而随着近些年利率市场化带来的利差收窄,残酷的竞争迫使银行进行改变,在满足监管要求之下,创新产品谋求利润,甚至是为了绕开监管,银行也总在寻求机会。

  在当下,影子银行正是中国最为活跃的金融创新。《中国金融政策报告2014》报告指出,中国影子银行规模已经超过了GDP的40%。这其中既包括了银行理财产品、票据融资、同业代付,也包含了银信、银证、银基、银保等与机构合作的产品。近些时间最受争议的买入返售信托受益权也是为了绕开信贷规模监管而做出的创新。

  在今年11日召开的“清华五道口全球金融论坛”上,中国科院副院长李扬表示,影子银行是值得肯定的创新,但在中国特殊的背景下,它又有一些看起来比较扭曲的,绕过监管的行为,当然也会有些负面的效果。

  如果说上述表述还较为和缓,监管层的态度显然更加严厉。中国银监会副主席王兆星认为,要对金融创新进行重新反思,进行重新调整的时期。金融创新永无止境,但金融创新也必须要有度,必须是在一种法律法规和有效监管及高度的透明之下来进行。

  除了相对严格的监管,从银行自身来讲,创新也存在着诸多阻力。2007年,民生银行率先在业内启动公司业务事业部制改革,放弃了原先根据行政区域划分采取总-分-支的组织结构,由于各事业部各级负责人往往倾向于将潜在的风险充分表面化,民生银行在当年也罕见地出现了其他银行没有的不良率上升的现象,在此种情况下,反对声不绝于耳,股东们的心中也有着莫大(博客,微博)的不安,股票价格在那段时间也是持续下跌。

  虽然,民生银行此后的业绩验证了当时事业部制度的决断,也引得其他银行纷纷效仿,但这也足以证明了银行中革新的困难,从某种意义上来说,创新意味着抛弃一些已经习惯的东西,要承担许多风险,最后的结果也并不一点让人满意,但是发展不止,创新不止。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,未来整个银行业面临的压力巨大,只有通过不断创新,不断扩大金融触角,增加它的盈利点,才能巩固住自己的核心竞争力,才能够不被未来的中国金融业混业大潮侵蚀掉、吞没掉。

关键词阅读:产品 创新产品 银行发展 社区银行 民生银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点