研究:影子银行走出监管真空地带

1评论 2014-05-20 08:34:24 来源:人民日报 打板粤泰股份错在哪?

1

  金融创新产物 危机幕后推手 重要信用来源

  影子银行,走出监管真空地带

  2007年美国次贷危机爆发,影子银行体系被指为元凶之一,影子银行随即成为一个备受关注的金融术语。如何对影子银行进行监管是国际金融界最为重要的议题之一。影子银行如何源起、演变?对传统银行以至整个经济金融体系有何影响?发达国家如何监管影子银行?本文以上述疑问为线索,揭开影子银行的神秘面纱

  阅读提示

  概念:影子银行体系指的是银行监管体系之外的信用中介体系,复制着商业银行的核心功能:流动性转换、期限转换、杠杆等。

  构成:围绕住房抵押贷款资产证券化的一系列活跃在金融市场的非银行金融机构,包括政府发起的机构如房利美和房地美、货币市场基金、信用对冲基金私募股权基金、金融公司、结构投资实体、资产支持商业票据管道、投资银行等。

  运行机制:金融公司等机构用回购协议等方式从货币市场基金融得短期资金,然后购买基础资产主要是商业银行各类贷款并出售给投资银行等机构;投资银行则将各类资产打包组合成为结构金融产品如抵押支持证券,最后出售给投资者。

  和传统银行关系:一方面,对商业银行信贷形成补充,有利于提高整个金融体系的服务效率;另一方面对商业银行形成竞争关系,加速金融结构从银行主导转向金融市场主导,弱化商业银行在金融体系中的地位。

  风险机理:影子银行体系“借短贷长”的资金配置模式很容易产生风险:在市场繁荣期,影子银行体系的信用膨胀推高资产价格泡沫,而一旦资产价格出现反转、市场预期反向调整,其资金链很容易断裂,从而引发挤兑、破产风险。

关键词阅读:影子 银行主导型 杠杆化 期限错配 证券化产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点