央行批准上海设黄金国际板 力争四季度推出

1评论 2014-05-20 08:48:46 来源:新京报 作者:陈白 赶紧加自选!这票可能要成妖

  ■ 影响

  1 推动人民币国际化进程

  新京报讯 (记者陈白)世界黄金协会远东区投资总监刘中光表示,上金所将推出的国际板计划以人民币计价,将中国如此庞大的黄金交易量国际化,这将颠覆现有的市场,创造出既属于中国又非常国际的市场。

  有分析认为,黄金国际板的开设将进一步推动人民币国际化的进程。由于采用人民币结算,使得包括境外投资者在内的各大会员都需要一定的人民币来进行交易,在外汇管制仍未解除的今天,这点难能可贵。虽然外币兑换成人民币后不得流出交易所体系,但用人民币计价本身能将中国庞大的黄金交易量国际化,这一点已经是一个重要的进步。

  2 有望获得黄金定价权

  新京报讯 (记者陈白)顾文硕表示,黄金国际板的开设,一是通过引入境外投资者直接入市交易,将交易所打造成具有国际影响力的贵金属交易市场;二是通过在“自贸区”内建立黄金交割仓库,将上海建设成为亚洲乃至全球范围内具有影响力的黄金转口贸易中心;三是通过以人民币报价的黄金交易,将人民币标价的黄金产品推向国际市场,形成以人民币计价的黄金价格指数体系“上海金”。

  国元期货分析师巩婷婷认为,“黄金国际版”的设立,一方面将有利于提高金交所黄金的成交量,扩大国际影响力,另一方面,为国内掌握黄金定价权奠定较好的基础,但离真正掌握全球黄金定价权的距离还尚远。中国黄金市场的吸纳能力占全球市场的一半,消费量虽大,但对金价的影响却很小,形成了“消费在东,定价在西”的局面。

  许罗德对媒体表示,国际板的重要突破就是让国际投资者投资上海黄金交易所的市场,这样上海黄金交易所市场就成为一个国际化市场,随着交易量的不断增加,上海就有可能成为继伦敦、纽约之外的第三大国际黄金交易中心。随着“上海金”影响力的扩大,中国在国际黄金市场上的话语权、定价权就会得到显现。

关键词阅读:上海黄金交易所 央行 黄金产品 黄金价格

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点