银行应对互联网“宝”类产品“釜底抽薪”

1评论 2014-05-21 20:33:09 来源:经济日报 作者:钱箐旎 华资实业20%大肉分享

  经济日报北京5月20日讯(记者 钱箐旎) 自余额宝诞生之日起,类似产品便层出不穷:活期宝、理财通、现金宝……名字很多,本质都是货币基金。随着近期被市场解读为货币基金3.0版的中信银行“薪金煲”的推出,余额理财市场再起波澜。

  无独有偶,在中信“薪金煲”推出的同时,民生银行也联手中国电信翼支付,共同推出账户余额理财服务“添益宝”。从本质上讲,不管是“薪金煲”还是“添益宝”,和互联网“宝”类基金产品并无太大区别,只是发行主体变成了银行。银行推“宝”原因何在?又为何在“宝”类产品收益持续下跌时,加入到这一行列?

  银行直面负债压力

  当前,利率市场化和互联网金融的快速发展对银行负债端冲击明显。中国银行国际金融研究所宏观经济研究主管温彬认为,这一冲击将导致两个结果:一是存款分流使银行一般存款占全部存款的比重由2010年的85%下降到目前的78%,二是企业和居民活期存款占一般存款的比重从50%下降到目前的37%。

  余额理财类产品对一般存款的分流显著。央行公布的4月统计数据显示,4月存款增幅创历史新低。其中,互联网金融和理财产品是加剧存款分流的主要原因。“值得关注的是,一般存款分流后,又以同业存款回流到银行体系,不仅推高了银行的资金成本,而且由于同业存款不计入贷存比,使银行整体贷款能力下降。”温彬说。

  对银行而言,面对互联网“宝”类产品的冲击,与其被动承压,不如主动出击。“此次‘薪金煲’的推出,是银行业面对互联网‘宝’类产品围攻的一次重磅反击。”好买基金研究中心研究员魏璐表示,银行主动让利于客户,表明互联网金融已经开始动摇银行业的传统业务。

  据银率金融研究中心理财组分析师殷燕敏介绍,以中信“薪金煲”为例,相比目前市场上各种互联网“宝”类产品,其最大特色在于申购和赎回采用全自动模式。据了解,客户申办中信银行卡后,可设定一个保底金额(最低为1000元),超出部分将自动转为货币基金;而当客户需要使用资金时,也无需发出赎回指令,可通过ATM直接取款、直接刷卡消费或跨行转账。

  在此过程中,中信银行的后台会自动实现货币基金的快速赎回,中信银行把此功能定义为快速变现功能。“快速变现功能成为‘薪金煲’秒杀其他‘宝’类产品的杀手锏,也是该产品能够吸引投资者的重要原因。”殷燕敏说。

关键词阅读:互联网 理财产品 支付宝 理财市场

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

留守“4 时代”城商行收益优势仍存

2020-04-04 11:09:21来源:金融投资报

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

突发降准!央行释放重磅刺激方案 千亿消费白马开启狂奔模式

2020-04-04 11:22:53来源:数据宝

市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

评论:培育市场理性力量是利率“换锚”关键所在

2020-04-03 09:13:16来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点