银行磁条卡时代即将落下帷幕

1评论 2014-05-23 18:00:00 来源:滨海时报 低风险隔夜套利2%技巧

  日前,央行通知将逐步关闭金融IC卡降级交易,而天津地区也将于今年8月底前关闭ATM金融IC卡降级交易,10月底前关闭POS终端金融IC卡降级交易,这意味着芯片、磁条“二合一”卡的磁条将在天津落下帷幕。

  记者了解到,原本金融IC卡是只有芯片的,交易时应该是读取芯片,但由于之前金融IC卡的受理环境未跟上,许多刷卡交易的场所无法读取芯片,为此,很多银行发行“芯片+磁条”的复合卡,使用这种卡无论读取芯片还是刷磁条均可实现交易。而央行最新发布的通知表示,将逐步关闭金融IC卡双介质模式,保留只读取芯片卡的交易模式,即关闭金融IC卡降级交易。

  记者调查新区15家主流银行发现,14家银行的芯片卡均为“芯片+磁条”的双介质模式,仅工行一家发行了单芯片卡和复合卡两类。使用芯片与磁条的双介质卡种类中,银行专属理财卡使用最多,另外,贵宾卡及联名卡使用芯片卡加磁条双介质的也很多。采访中,部分银行也表示,已开始筹划更换银行ATM机具设备,将会按照央行要求,在8月底前关闭ATM金融IC卡降级交易。“关闭ATM金融IC卡降级交易,关闭的只是芯片、磁条‘二合一’卡的磁条交易,即金融IC卡客户将只能在金融IC卡专用ATM机上办理存取款等业务,而持有磁条卡的客户也仍可正常使用,但只能使用普通ATM机。”一家国有银行客户经理介绍,对于商超等支持刷卡消费的地方,也需要更换POS机,届时也将分为支持磁条卡和金融IC卡两种刷卡模式。但由于距离2015年金融IC卡全面取代磁条卡的“大限”越来越近,预计多数银行及商家会更倾向于更换可刷金融IC卡的器具。

  “虽然双介质卡上有芯片,但由于芯片和磁条是一个账号,只要破译了其中一个就会有风险,因此仍容易遭到盗刷。所以降级后的金融IC卡和磁条卡无任何区别,根本无法实现提高信用卡安全的作用。”某国有银行内部人士透露,央行关闭金融IC卡降级交易则这意味着原本的磁条卡时代正在缓缓落幕,纯粹的金融IC卡将则可改善目前信用卡盗刷的安全问题。建议客户应尽快到银行柜台申办芯片卡,除让银行卡的安全性更有保障外,也可避免将来陷入无法用卡的尴尬境地。

关键词阅读:银行柜台 金融 降级 银行发行 IC卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点