银行读芯术将终结克隆卡?

1评论 2014-05-26 09:09:02 来源:武汉晚报 作者:王丹妮 接力诚迈科技的好票出现

  在天河机场工作的吴小姐早已将工资卡换作银行芯片卡,但她每次到商场消费刷卡时,收银员仍然是刷磁条,而卡上的方正小芯片,则成了摆设。日前,央行下发《关于逐步关闭金融IC卡降级交易有关事项的通知》,决定在全国范围内统一部署逐步关闭金融IC卡降级交易工作。昨天,记者从人行武汉分行获悉,8月起,湖北省的POS机将关闭金融IC卡的磁条功能,也就是刷卡消费时,POS机会读“芯”划账消费,而不再是刷卡消费。对于这一变化,需要适应的是大多数持有芯片和磁条共有的“复合卡”持卡人。

  磁条不关芯片难发威

  从银行卡开始换芯开始,很多市民手上拿到的都是正面有个小方块芯片,背面还有黑色磁条的复合卡。据交行湖北省分行相关人士介绍,发行这种卡的原因,是因为当时部分机具尚未更新,不是所有的都可以读芯片卡。既能刷磁条,又能读芯的复合卡,作为过渡产品,将不会影响到客户的使用。

  从去年到今年,各家银行都对老客户进行了免费更换芯片卡,而新办的银行卡基本是芯片卡。

  “由于磁条功能仍然存在,很多收银员在帮客户刷卡时,仍会采用刷磁条。这么一来,银行卡磁条上仍有可复制的信息,芯片没有起到应有的作用。”一银行人士解释:所谓关闭金融IC卡降级交易,是针对复合卡用户,不能再刷磁条消费,必须换成插卡读芯片消费。“普通的磁条卡仍然可以使用。”他补充道。

  读“芯”术能治克隆卡?

  关闭磁条功能,银行卡还好用吗?昨天,记者分别在一个ATM自助取款机上和一台POS机上尝试,卡插进机具后,机具明显有个读卡的时间,且比磁条稍长一点点,其他的则没有什么不同。

  央行数据显示,今年一季度末,99%的终端已可受理金融IC卡。银行卡的芯片时代真正来临。

  芯片卡的读“芯”技术能治克隆卡,防止银行卡被盗刷吗?传统银行卡磁条技术相对简单,磁条信息易被破解和复制,导致盗刷。而IC芯片卡更安全,具备很强的抗攻击能力。

  据业内人士介绍:此次关闭降级交易后,每张复合卡上的磁条信息为“零”。与此同时,银行将拒绝持卡人使用磁条发起的交易,只认芯片。克隆银行卡的非法人员不能仅靠磁条信息来制成克隆卡。即便制成克隆卡,因为没有芯片里的存款信息,也无法完成交易。“理论上来说,应该很难再有克隆卡出现了。”他说道。

关键词阅读:克隆卡 读卡 银行人士 复合卡 芯片卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

监守自盗!银行金库管理员盗取现金3458万外借 终获刑8年

2019-10-23 07:31:10来源:每日经济新闻

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

带你瞧瞧一下银行人的“灰色地带”

2019-10-23 09:11:20来源:行长要参

揭秘51信用卡催收背后P2P乱象:不上征信致恶意骗贷

2019-10-23 08:12:18来源:每日经济新闻

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

支付宝关闭三星Galaxy S10等机型指纹支付功能

2019-10-23 09:37:37来源:财联社

引入非法经营罪 将高利贷关进法律的笼子

2019-10-23 08:22:27来源:每日经济新闻

宁夏再取消24家小贷公司经营资格 其中多家已更名

2019-10-23 08:06:27来源:互联网金融新闻中心

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点