新增贷款大降近四成 企业很渴望利率上行

1评论 2014-05-28 17:47:41 来源:羊城晚报 作者:戴曼曼 接力诚迈科技的好票出现

  昨日,有消息称今年5月份国有四大行新增贷款额或仅为1300亿元,较去年同期的2080亿元大降了37.5%。而在业内人士看来,去年5月份四大行的信贷投放已经呈现低迷状态,随后银行迎来了流动性颇为紧张的一段日子。不过,低迷的信贷投放背后,企业真实的融资需求难以满足,低成本的银行渠道融资成了稀缺资源

  5月信贷投放低迷

  此前央行公布的4月新增信贷规模仅为7747亿元人民币,已经明显低于市场预期,但业内人士普遍对于5月份贷款规模恢复表示了信心。近日,有媒体称截至5月25日,四大行新增贷款额度或仅为1300亿元。按以往四大行贷款占全月贷款30%的数字进行推算,业内人士照此测算,5月份新增信贷或不足5000亿元。

  究竟是何原因让银行开始惜贷如金?一家国有银行的信贷部门相关人士向羊城晚报记者表示,从以往经验来看,一季度银行放贷最为宽松,各家银行也习惯于一季度冲贷款业绩,因而进入二季度后贷款规模有所收缩也在情理之中。

  不过与往年不同的是,自从去年下半年银行出现流动性紧张后,各家银行的政策也有所改变,“至少是一季度放贷也没有很猛,相反央行却一直在回收流动性”。他坦言,与过去相比,银行变得更为谨慎了。

  另一家城商行的相关人士却告诉羊城晚报记者,由于人民币存款下降导致的压力,存贷比考核会严重限制商业银行的放贷规模。而另一组来自央行的数据或许能够佐证这一观点,今年4月,内地人民币存款就流失了6546亿元人民币,75%的红线已经成为各家银行的“紧箍咒”,“即将迎来半年考,所以也不排除各家银行此时进一步收紧了放贷”。

  企业很“渴”利率上行

  “其实企业的融资需求还是比较旺盛的”,上述城商行人士告诉羊城晚报记者,这也能够从银行贷款利率上得以反应,“近期获得贷款的利率上浮比例在70%左右,尤其是中小企业普遍上浮30%”。

  新增信贷低迷,背后是实体企业感觉很“渴”。一位在潮汕地区有服装加工厂的老板对记者表达了他的困惑,他表示,在潮汕当地,一些小微企业可以利用信用贷款获得几十万元的授信,“但这对于我却是杯水车薪,想贷多几百万很难很难”。而某国有银行越秀支行的信贷部门员工也表示,今年以来,银行挑客户的情况更严重,发放经营性贷款更加强调风险评估。不过相反的是,各家银行今年以来对于小微企业贷款和居民消费类贷款却并没有呈现收缩。

  借贷难带火票据贴现

  “谨慎”的银行则让更多的企业选择了民间投资的渠道。除了通过P2P、小贷公司进行借款,也带火了民间的票据贴现。“金银猫和新浪推出的票据理财实际上就是票据贴现”,有业内人士告诉羊城晚报记者,事实上这种票据贴现很多第三方理财一早就在做,最近格外火爆的原因,除了是从线下变成线上,另一方面还是和一些中小企业的融资需求有关,“一些企业的承兑汇票因为金额小等原因无法通过银行贴现,民间贴现的票据利率虽然高于银行贴现,但是还是比其他融资渠道低,比较容易被接受”。

关键词阅读:新增贷款 票据利率 贷款规模 企业选择 企业贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

监守自盗!银行金库管理员盗取现金3458万外借 终获刑8年

2019-10-23 07:31:10来源:每日经济新闻

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

支付宝关闭三星Galaxy S10等机型指纹支付功能

2019-10-23 09:37:37来源:财联社

带你瞧瞧一下银行人的“灰色地带”

2019-10-23 09:11:20来源:行长要参

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

引入非法经营罪 将高利贷关进法律的笼子

2019-10-23 08:22:27来源:每日经济新闻

揭秘51信用卡催收背后P2P乱象:不上征信致恶意骗贷

2019-10-23 08:12:18来源:每日经济新闻

宁夏再取消24家小贷公司经营资格 其中多家已更名

2019-10-23 08:06:27来源:互联网金融新闻中心

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点