酸汤鱼卖理财算不算违规?

1评论 2014-06-04 21:19:51 来源:北青网-北京青年报 作者:蔺丽爽 华资实业20%大肉分享

箩箩酸汤鱼推出的理财预期收益是“理财宝宝”们的近两三倍摄影/本报记者 魏彤

  箩箩酸汤鱼推出的理财预期收益是“理财宝宝”们的近两三倍

  近日有读者反映,北京贵州酸汤鱼风味的箩箩酸汤鱼火锅店“开卖”理财产品。这是餐饮企业多元化经营的创新尝试,还是涉嫌违法经营?昨日,北京青年报记者现场探访发现,箩箩酸汤鱼火锅店内挂着的“易拉宝”宣传理财产品已被悄然撤下,但餐桌四角贴着的小广告并未撕掉,顾客一询问,点菜的服务员会立刻递上“理财经理”的名片,该火锅店推出的竟是年化收益率高达13%-15%的所谓“理财产品”。

  现场

  服务员递“理财经理”名片 称“3月开卖理财产品”

  昨天中午,在朝阳公园西门的箩箩酸汤鱼店内,北青报记者看到店内原本挂着的“易拉宝”宣传理财画已被撤下,但每个餐桌上还有各种色彩鲜亮的小广告,连卫生间的墙壁、洗手盆的上方都有宣传画,介绍与公司有关联的“箩箩财富”公司的各种理财产品。从餐桌上的宣传贴画都有点卷边看,应该已经贴了一段时间了。

  北青报记者看到,一位就餐的顾客向服务员询问,“您这个理财和银行的有什么区别?中途能取出来吗?本金有担保吗?”一位男服务员立刻接话,“您等等啊,我也说不清。我给你个名片,这是我们店内的理财经理,她负责给顾客咨询、签约什么的。”他还称公司的理财产品是今年3月份开卖的,经常有顾客来店内咨询,“购买的热情可高了”。

  随后,北青报记者又来到箩箩酸汤鱼簋街店内,原先挂着的理财产品宣传招贴画也被撤下,据曾来这里消费的食客介绍,招贴画上曾写着“箩箩投资公司为您推出的创新高流动性理财模式,具有多种理财周期,理财额度便捷灵活的一系列理财模式,短期分为3个月、6个月、1年,以及月月领取,资金安全,收益稳定”。

  追访

  “酸汤鱼理财”预期收益远超宝宝 理财经理电话却“打不通”

  调查显示,红极一时的“余额宝”和微信“理财通”的7日年化收益率也仅为4.5%左右。而箩箩酸汤鱼推介的理财预期收益是“理财宝宝”们的近两三倍。

  悄然撤下的宣传画上曾印着:3个月的理财名为“单季金”,年化收益8%,如果您投资10万元,可增值0.2万,3个月后预期资产价值10.25万元;而名为“年满溢”的理财,周期12个月,年化收益率13%-15%。

  北青报记者注意到,箩箩酸汤鱼所有的宣传都没有解释这款理财产品究竟是什么性质的理财产品。箩箩在宣传上主要突出两个亮点:一是资金的流动性强,分别是3个月、6个月和1年;二是强调预期收益率高,8%-15%,其中一年15%的利息,已经接近央行规定的民间借贷不超过银行利息4倍的上限。除此之外,广告上还有一个生动的案例,描述张先生是普通职员,对理财的要求是收益稳定,风险小,周期灵活,今年10月在银行的10万元定期存款到期,眼看春节还有3个月,如果再投定期,春节用钱可能不方便,存活期又利息太低。投资“单季金”一个季度后,张先生的实际资产增值2.5%,净收入2000元,年化收益率达8%,正好春节可以使用资金。

  北青报记者致电“财富经理”名片上的电话,电话一直处于“无法接通”状态。一位知情人士透露,“电话接不通不奇怪。近日有媒体报道了餐厅卖理财,公司连店里的宣传画也要求暂时撤下了。”

关键词阅读:理财 理财产品 理财经理 P2P 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国这个利率 12年来首次下调 传递重要信号!

2020-04-07 09:16:55来源:小白读财经

美国首现银行破产成“哑弹”?A股银行股影响几何

2020-04-07 09:05:16来源:证券市场红周刊

时隔12年央行再次下调超额存准率 降准幅度超预期

2020-04-07 09:05:48来源:每日经济新闻

年轻人投资小调查:银行理财、股票和基金各有所爱

2020-04-07 09:03:19来源:证券日报

资产质量总体改善 银行“大考”在今年

2020-04-07 08:57:17来源:中国证券报

浦发银行南通分行因借贷搭售、代客操作等原因 被罚95万

2020-04-03 20:05:32来源:金融界网站

有融资需求你就说出来!央行营管部请企业线上来报到

2020-04-03 09:40:34来源:每日经济新闻

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 09:15:08来源:上海证券报

招商银行2019年现金分红303亿 职工人均薪酬福利54万

2020-03-24 09:04:30来源:中国经济网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点