四大行月末冲刺放贷1400亿 “微刺激”效果立竿见影?

1评论 2014-06-05 10:26:02 来源:华尔街见闻 作者:维尔京 打板粤泰股份错在哪?

  据上证报报道,四大行在5月末的最后6天冲刺放贷1400亿,超出了前三周放贷总额1300亿。而由于同期四大行存款疯涨,市场纷纷猜测其可能与财政拨付到位有关。而定向宽松与财政拨配的组合拳,意味着政府的微刺激得到了“立竿见影”地实施。

  上证报援引分析人士称,5月末贷款冲高部分可能与存款好转有关,而这背后对应的可能是目前市场上盛传的“微刺激”。

  5月末,四大行存款规模已由25日的负增长3000亿左右回升至增长2800亿。分析人士认为,存款好转可能与理财产品相关。但也有人认为,存款上升反映财政拨配已经基本到位。

  “存款比预期要好,可能财政拨付有加速。而财政拨付加速就意味着微刺激。”

  此前,市场盛传央行通过再贷款向国开行和建行投放了基础货币,规模在5000亿左右。同时,央行通过面向小微企业及支持三农的信用社与村镇银行进行定向降准。此后,“定向降准”和“微刺激”的概念均得到了官方部门的承认。

  5月31日,央行联合银监会召开会议,介绍了《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,并从社会融资成本、融资规模、金融供给能力等方面明确了下一步的相关政策方向。央行金融市场司司长纪志宏表示,今后将加大“定向降准”措施力度。

  6月1日,发改委陈东琪日前在新闻发布会表示,政府今年以来的多种“微刺激”手段保证财政政策积极、货币政策稳健,符合经济发展需要,有效果。这是官方首次承认“微刺激”存在且合理。

  通常来说,月末,季末是银行冲点调整存贷比的高峰期,但是5月逼近不是季末,1400亿的规模与以往月末的冲点状况也明显有异。

  同时,由于四大行贷款数据的飙升并没有给全行业新增贷款规模的预期造成影响,其仍然在7000亿至8000亿左右,“微刺激”的定向特征表现的更为明显。

  如果存款上升确由财政拨付所致,那么货币刺激和财政刺激的两只脚先后落地,标志着政府“微刺激”的决心。

  不过,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光指出,定向降准事实上是央行的“无奈之举”。定向支持原本是财政政策的分内事,但财政操作支持过缓,才让央行动了定向宽松的念头。所以,在财政拨配的一只脚落地之后,两只脚走路的中国经济才能更好的实现稳增长的目标。

  最主要是担忧便是恐怕资金供给增加之后,中小企业无法得到贷款,资金仍旧重返预算软约束的企业,因此采取定向。央行此举实属无奈,毕竟财政改革,加强国企和地方融资平台预算约束本不应是央行的职责所在,反而是财政改革与国企改革需要努力的方向。而正是由于改革缺乏协调性,财税改革过慢才导致如今这种困局。

关键词阅读:微刺激 央行 理财产品 放贷 存款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

逻辑思维准备上市:17岁创业19岁成为董事长 背后这个女人不简单

2019-10-21 07:16:02来源:金融界网站

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

上海农商银行成功创设全国农商系统首单信用风险缓释凭证

2019-10-14 17:02:36来源:金融界网站

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

广发银行零售银行业务介绍

2012-11-07 17:04:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点