不设交易密码 信用卡更有保障?

1评论 2014-06-06 09:31:34 来源:中国江苏网 作者:杨 帆 接力诚迈科技的好票出现

□苏报记者 杨 帆

  中国江苏网6月5日讯 信用卡使用的安全问题一直是网络热门话题,而其中,针对信用卡在消费交易中要不要设密码一直各有各的说法。其中颇占“上风”的是,信用卡如果没有设置交易密码、仅凭签名就能完成消费的,一旦发生卡片遗失、被盗刷的情况,持卡人可以获得银行赔付,免受损失。事实是否真是这样?苏报君采访了多家银行的信用卡专家发现,设不设交易密码的问题较为复杂,还真不能“一刀切”,“不设更安全”的说法太片面。

  “密码+签名”是中国特色

  苏报君在采访中了解到,国外信用卡都没有密码,只有卡面信息或磁条信息,采用签名消费的方式,不需要输入所谓的交易密码。而国内各大银行的信用卡采取的是“密码+签名”和直接签名两种方式并行的做法,如果持卡人在办理信用卡、激活使用的时候设置了交易密码,那么在刷卡消费的时候就要输入这个交易密码,并在签购单上签名,才能完成消费。

  “设置密码是与目前国内的信用卡用卡环境密切相关的,一方面,现在的不少信用卡用户就是过去的借记卡用户,有设密码、输密码的用卡习惯,另一方面,国内的商家在签名管理方面还没有国外那么专业、严格,设个密码、多道防线是有必要的。”华夏银行苏州分行个金部的专家表示,自己用卡时就有设密码的习惯。而苏报君在实际使用中也发现,目前很多商家在顾客刷卡消费很少核对签名,常常是签购单还没打印、顾客还没签名,信用卡就已经交还顾客,根本不看背面的签名,也不关心你在签购单上签了啥。

  不过,需要提示的是,目前,支持“密码+签名”的主要是国内的银联 POS 机,在境外的VISA、Mas-terCard商户,甚至部分中国银联商户,还是无需交易密码,只要签名即可刷卡消费。

关键词阅读:信用卡用户 信用卡密码 失卡保障 密码+签名 磁条信息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘51信用卡催收背后P2P乱象:不上征信致恶意骗贷

2019-10-23 08:12:18来源:每日经济新闻

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

银保监分局两日公布8张罚单 4张罚单均指向消费贷款

2019-10-23 10:23:37来源:中国保险报 冯娜娜

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

宁夏再取消24家小贷公司经营资格 其中多家已更名

2019-10-23 08:06:27来源:互联网金融新闻中心

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点