年中银行再冲“时点” 今年部分银行揽储无返佣

1评论 2014-06-22 15:44:24 来源:天津网 作者:张兆瑞 低风险隔夜套利2%技巧

年中银行再“冲时点” 今年部分银行揽储无返佣

  在普通人看来,银行支行的行长,是个令人羡慕的职位,拿着高薪,工作环境优越。但在光鲜外表的背后,随着银行各项经营指标的压力和银行间竞争的加剧,银行支行行长的工作压力也在递增。随着6月30日的临近,各银行支行行长面临的存款“时点”压力越来越大。

  ——银行支行行长的六月

  存款缺口

  “我们今年的存款压力依然很大,如果有稳定的大资金客户,你一定要想着我。”上周五,天津河西区一家股份制银行的支行行长赵鹏(化名)在办公室面对新金融记者采访时,反而先向记者拉起了存款。赵鹏今年刚满30岁,正是年富力强的时候,由于业绩出色,在2013年6月份被提拔为支行行长,到上周任职刚满一年。“去年存款时点压力比今年大,我记得去年从6月10日,分行领导就开始督促存款额度,由于我们支行是去年的新设支行,存款同比起点低,因而感触不是很深。”今年6月30日,赵鹏的存款时点任务已经达到3000万元,“目前还有不到10天,还有1000万的差额,还要再想想办法。”

  “冲时点”是银行圈内人士对基于央行存贷比考核要求而进行揽储行为的通俗说法。具体到各银行支行,也可以理解为完成分行规定的存款规模任务,而在季度末时点人为地增加存款数额的行为。“今年不少银行因为改变了考核指标,年中存款时点指标其实并不是很重要,但不知为什么分行领导依然要他们在6月30日为存款交上一份漂亮的答卷。”赵鹏告诉记者,他们银行今年考核存款的主要指标是日均存款余额,其实年中时点存款的重要性应该大大降低了。他们一些支行行长也在私下交流,认为分行领导还要关注6月30日这个时点指标,无非是两个原因:一是面子工程,因为每年都要统计这个年中存款指标,虽说今年不是硬性的,但也要在系统内做汇报,如果出现大幅下降,分行领导“面子上”过不去;二是应对竞争,如果不督促支行行长年中去拉存款,别的银行就会把存款拉走。因此,时点存款指标依然要压在各支行行长的肩上。

  “如果说有什么变化,则是今年我们对于冲时点的返佣没有了。”赵鹏告诉新金融记者,前两年天津地区对于年中、年末的大额资金(超过5000万元)的时点返点“市场价”大约在0.3%至0.5%。在操作上,支行行长均是从各支行走营销费用,比如从礼品费、业务招待费中剥离出“时点返佣费”。但今年随着各行普遍下调营销费用,时点佣金的副作用逐渐显示出来了。赵鹏表示,从2013年他们就停止了给大额储户的“时点费”,“不是不想给,而是给不起。”现在大额储户都明白季度末存款资金的“稀缺性”,银行为一个客户发了“时点佣金”,余下所有客户如果都来要呢?这种成本显然是银行无法承担的。

  截至上周末,赵鹏的月末时点存款依然有1000万元的缺口,为此这两天赵鹏已经两次和支行所属团队经理开会讨论。在6月19日的支行例行晨会上,赵鹏对支行员工说:“现在距离30日还有10天,我们支行还有一定的存款任务没有完成,希望大家都能贡献自己的力量。”但私下赵鹏也承认,让员工均背存款任务也不现实,他们支行现在有20个员工,除了5名柜员,主要还是依靠余下的客户经理。赵鹏将他们分

  为两个团队,各承担余下的500万元任务。赵鹏偶尔也会展示强硬的一面:“有些员工有资源但不用,我也会想些办法,毕竟完不成任务,对整个团队评级、奖金也会有影响。”

  “你做记者认识的人多,能否帮忙介绍几个稳定的大额存款客户。”赵鹏和新金融记者表示,他们对于能够提供介绍稳定存款客户(一般是定期存款半年期以上)的居间人还是有提成的,但具体比例赵鹏没有提及。

关键词阅读:时点 时点指标 银行支行 返佣 银行理财产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行从严界定“非标” 业内人士:银行理财影响有限

2019-10-15 07:46:16来源:时代周报

突发!这家银行办公楼倒塌 多辆消防车已赶到现场

2019-10-15 08:04:12来源:券商中国

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

工商银行“超级投资家”外汇模拟交易大赛等你来战

2019-10-15 10:42:20来源:金融界网站

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

广州农商行经营管理遭质疑:62天0成交 互质互贷2.4亿

2019-10-14 08:11:09来源:投资者网

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

东营融和村镇银行贷款三查不尽职被处以罚款35万元

2019-10-15 07:54:42来源:分支行观察

招股书报告期内频受处罚 马鞍山农商行资产质量承压存款压力显现

2019-10-15 07:53:14来源:投资时报

Libra加密货币黄了?继PayPal后又有4家金融巨头退出

2019-10-14 08:17:13来源:每日经济新闻

申请执行人变身竞买人 运城农商行2.23亿“吃下”中原银行1.18亿股

2019-10-14 07:16:46来源:每日经济新闻

南京自杀“211”大学生征信报告曝光:招联金融等10家1年放款36次

2019-10-13 09:36:58来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点