平安不动产:物流地产拨动金融算盘

  在新兴“蓝海”物流地产领域,金融背景的开发主体正成长为一股独特的力量。日前,平安不动产与领盛投资管理同时宣布,平安不动产已从领盛手中购得一处位于四川成都、总建筑面积约9万平方米的物流仓储物业。此举标志着平安不动产正式踏入物流地产领域。

  平安不动产工业物流事业部总经理陈沛彬在接受中国房地产报记者专访时表示,未来平安不动产将在29个一级物流节点城市和69个二级物流节点城市快速展开规模化布局。目前选址主要针对全国一、二线城市,集中在有强大消费能力的城市圈周围,如京津冀经济圈、沪苏浙经济圈、深广经济圈及较大的省会城市等。

  平安不动产涉足物流地产的核心竞争力在于其背靠平安集团,拥有证券、保险银行等金融机构组成的综合金融平台,在比商住项目金融属性更强的产业地产领域,平安不动产的这种背景使其具有了更大的可操作空间。

  不过,对于平安不动产以普洛斯、嘉民等行业领袖为目标的规模倍增计划,业内专家也提出,将综合金融平台的优势整合到物流园区当中,符合业内轻资产化的发展趋势,但平安不动产要想赶超“传统强队”仍然需要加强物流产业操作的专业性。

  平台式商业逻辑

  平安不动产此次收购的物流项目位于成都空港物流园核心区域,毗邻中国第四大航空中心成都双流机场,由六个仓库及一幢办公楼组成。

  对于此次收购,平安不动产董事长兼CEO邹益民曾表示,投资中西部是平安不动产重要的战略方向,项目的落地不但使得平安不动产的项目池更为多元化,也巩固了平安不动产在中国西部的地位。

  动力联行董事长粱春告诉中国房地产报记者:“与商住项目相比,产业地产对金融要求更高,背靠平安集团,拥有证券、保险、银行等综合金融平台,让平安不动产在物业开发、收购、融资等方面具备了更大的可操作空间。”综合金融平台带来的这种可操作空间正是平安不动产涉足工业物流产业的核心竞争力。

  “第一,我们脱胎于金融服务公司,相比国际化标准仓库,会更加注重客户需求,我们不介意损失一部分收益让客户的运作效率得到提高。第二,我们提供的不仅是仓库,还有背后的一揽子服务,谈合作不只谈仓储租赁,平安保险、平安银行(行情,问诊)农业事业部、物流事业部、陆金所能提供的服务都可以打包去做。第三,除了产品整合,我们还可以整合整个集团的客户,满足其他部门客户仓储物流的需求,比如农业事业部的客户需要冷链设施,平安不动产建立冷链物流之后,客户就可以选择入驻仓库,这也增强了该客户对平安产品的黏性。第四,我们还有行业信息整合优势,平安集团有很多专业公司做行业信息研究和共享,由此我们可以为企业提供针对性服务。”陈沛彬表示。

  与其他开发商相比,平安不动产更关注项目的综合金融收益,更多着眼于整个集团的客户服务,在此基础上,“有项目入手就会迅速投产落实,当期就可以给股东回报”。在这种金融服务思路之下,平安不动产做物流地产的效率也被提高。

  北京万城基金董事总经理王震宇告诉中国房地产报记者,平安不动产在物流领域具备传统优势——平安集团本身是做金融的,而供应链金融也是平安银行的前身深圳发展银行首先提出的,如果结合供应链上下游,一脉相承地去做,平安不动产将对平安银行等兄弟企业的业务产生一定程度的提升和带动。

  据陈沛彬介绍,平安银行确实有进一步控制供应链的资金流、信息流和现金流的要求。“原来我们只是浮在表面,就是给这些供应链的生产企业借款、融资,这种传统的业务以后会越来越难做。要想真正深入,就要为客户的每一分钱提供服务,并与客户打成一片。而通过物流领域、物流园这样一个硬件平台,我们的综合金融产品可以很自然地深入供应链的下游。

  在此基础上,物流仓储对于平安集团而言就成为了一个整合金融服务的实体抓手。“每次产品买进卖出仓库都是一次贸易过程,而只要有贸易就一定会有金融服务的机会,比如流动资金账户管理、买进卖出的资金监管、货物抵押贷款等保理业务。除此之外,仓库产品必然还涉及保险业务、园区贸易的现金流管理、财务管理、融资租赁等,结合平安集团的金融属性,平安不动产可以在物流平台上为客户提供全面的物流园区产业金融服务。”陈沛彬表示,“后面还有大量的工作。作为这一策略的先行者,平安不动产的物流团队正在布点,先做基础设施的建设,再通过信息流、互联网技术等,让我们的金融产品与物流仓储全面对接”。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 15:59金满庭院:

    记者了解到的市场一线情况来看,保险资金或缺席了今日深港通启动首日的交易,仍在备战阶段。保险资金缺席的.....

    当前人气:218

  • 15:59肖勇理财:

    今天大盘情况不是很理想,关注3200支撑点。 接下来就是美联储会议公布是否加息?

    当前人气:22

  • 15:57死鱼儿:

    芳菲3说:老师600751,10.8本,王伦回复:短线关注9.8-10元的支撑,这是前期的支撑点,这.....

    当前人气:1388

  • 15:57波段涨停板:

    [收评:中字头冲击跌停潮 军工上风口高送转小添花]大盘午后围绕3200关口窄震,地板量,量价均缺乏刺.....

    当前人气:34

  • 15:56财友3kzv3462:

    各位朋友,今天的收评已经发布,有时间的朋友可以去看看!

    当前人气:28

  • 15:54股海光头520:

    姚振华上周确曾赴京 但宝能内部人士否认姚与保监会见面从多方信源获悉,上周姚振华的确曾经奔赴北京,但赴.....

    当前人气:30

  • 15:54迷彩天狼:

    姚振华上周确曾赴京 但宝能内部人士否认姚与保监会见面上周姚振华的确曾经奔赴北京,但赴京时间是在刘士余.....

    当前人气:14

  • 15:52宇辉战舰-丹辉:

    11月冲1通用股份超额达标冲锋2号3号赠送冲锋4号达标冲锋4号三变科技冲板达标冲锋5号嘉欣丝绸达标冲.....

    当前人气:198

  • 15:51冷门牛股:

    上证勉强守住3200点,但已经明显破位。今天的缺口非常大,短期上方压力重重。除非大盘能短期快速回到3.....

    当前人气:148

  • 15:51宁静的光:

    [大盘策略]目前均线继续多头排列。除5日线外,各均线都在上行,技术方面情况应该还是非常理想的。短期看.....

    当前人气:126

  • 15:50财友4ud1240f:

    12月专栏已经正式发布了,有需要的朋友可以通过手机付款加入'涨中宝'战队!链接:http://ito.....

    当前人气:53

  • 15:49xg158:

    如果你觉得本直播室对盘面的解析准确度尚可,战绩还不错,粉丝反应好OK,麻烦动动您的手指头,加个'关注.....

    当前人气:37

  • 15:48国琪论股:

    [今日收评]风格切换 题材股或迎来机会 http://itougu.jrj.com.cn/view.....

    当前人气:131

  • 15:47价值投机-坐标:

    刘士余:深港通为金融市场注入正能量注入信心欧洲央行行长德拉吉料将进行QE冲刺发改委:印发固定资产投资.....

    当前人气:51

  • 15:47至柔若水:

    [市场资讯]美国联邦储备委员会(美联储)将于12月13日至14日举行年内最后一次货币政策会议,再次加.....

    当前人气:46

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益