平安不动产:物流地产拨动金融算盘

  在新兴“蓝海”物流地产领域,金融背景的开发主体正成长为一股独特的力量。日前,平安不动产与领盛投资管理同时宣布,平安不动产已从领盛手中购得一处位于四川成都、总建筑面积约9万平方米的物流仓储物业。此举标志着平安不动产正式踏入物流地产领域。

  平安不动产工业物流事业部总经理陈沛彬在接受中国房地产报记者专访时表示,未来平安不动产将在29个一级物流节点城市和69个二级物流节点城市快速展开规模化布局。目前选址主要针对全国一、二线城市,集中在有强大消费能力的城市圈周围,如京津冀经济圈、沪苏浙经济圈、深广经济圈及较大的省会城市等。

  平安不动产涉足物流地产的核心竞争力在于其背靠平安集团,拥有证券、保险银行等金融机构组成的综合金融平台,在比商住项目金融属性更强的产业地产领域,平安不动产的这种背景使其具有了更大的可操作空间。

  不过,对于平安不动产以普洛斯、嘉民等行业领袖为目标的规模倍增计划,业内专家也提出,将综合金融平台的优势整合到物流园区当中,符合业内轻资产化的发展趋势,但平安不动产要想赶超“传统强队”仍然需要加强物流产业操作的专业性。

  平台式商业逻辑

  平安不动产此次收购的物流项目位于成都空港物流园核心区域,毗邻中国第四大航空中心成都双流机场,由六个仓库及一幢办公楼组成。

  对于此次收购,平安不动产董事长兼CEO邹益民曾表示,投资中西部是平安不动产重要的战略方向,项目的落地不但使得平安不动产的项目池更为多元化,也巩固了平安不动产在中国西部的地位。

  动力联行董事长粱春告诉中国房地产报记者:“与商住项目相比,产业地产对金融要求更高,背靠平安集团,拥有证券、保险、银行等综合金融平台,让平安不动产在物业开发、收购、融资等方面具备了更大的可操作空间。”综合金融平台带来的这种可操作空间正是平安不动产涉足工业物流产业的核心竞争力。

  “第一,我们脱胎于金融服务公司,相比国际化标准仓库,会更加注重客户需求,我们不介意损失一部分收益让客户的运作效率得到提高。第二,我们提供的不仅是仓库,还有背后的一揽子服务,谈合作不只谈仓储租赁,平安保险、平安银行(行情,问诊)农业事业部、物流事业部、陆金所能提供的服务都可以打包去做。第三,除了产品整合,我们还可以整合整个集团的客户,满足其他部门客户仓储物流的需求,比如农业事业部的客户需要冷链设施,平安不动产建立冷链物流之后,客户就可以选择入驻仓库,这也增强了该客户对平安产品的黏性。第四,我们还有行业信息整合优势,平安集团有很多专业公司做行业信息研究和共享,由此我们可以为企业提供针对性服务。”陈沛彬表示。

  与其他开发商相比,平安不动产更关注项目的综合金融收益,更多着眼于整个集团的客户服务,在此基础上,“有项目入手就会迅速投产落实,当期就可以给股东回报”。在这种金融服务思路之下,平安不动产做物流地产的效率也被提高。

  北京万城基金董事总经理王震宇告诉中国房地产报记者,平安不动产在物流领域具备传统优势——平安集团本身是做金融的,而供应链金融也是平安银行的前身深圳发展银行首先提出的,如果结合供应链上下游,一脉相承地去做,平安不动产将对平安银行等兄弟企业的业务产生一定程度的提升和带动。

  据陈沛彬介绍,平安银行确实有进一步控制供应链的资金流、信息流和现金流的要求。“原来我们只是浮在表面,就是给这些供应链的生产企业借款、融资,这种传统的业务以后会越来越难做。要想真正深入,就要为客户的每一分钱提供服务,并与客户打成一片。而通过物流领域、物流园这样一个硬件平台,我们的综合金融产品可以很自然地深入供应链的下游。

  在此基础上,物流仓储对于平安集团而言就成为了一个整合金融服务的实体抓手。“每次产品买进卖出仓库都是一次贸易过程,而只要有贸易就一定会有金融服务的机会,比如流动资金账户管理、买进卖出的资金监管、货物抵押贷款等保理业务。除此之外,仓库产品必然还涉及保险业务、园区贸易的现金流管理、财务管理、融资租赁等,结合平安集团的金融属性,平安不动产可以在物流平台上为客户提供全面的物流园区产业金融服务。”陈沛彬表示,“后面还有大量的工作。作为这一策略的先行者,平安不动产的物流团队正在布点,先做基础设施的建设,再通过信息流、互联网技术等,让我们的金融产品与物流仓储全面对接”。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 16:09风雪掌门人:

    8月26日收盘最新龙头掌门总结:

    当前人气:4

  • 16:09amtfqq756257474:

    wxy191951说:老师,恒生电子在成本价附近,继续持有还是出?拐头买卖回复:缩倍量下跌+G20热.....

    当前人气:954

  • 16:07hongmayi888:

    正直男人说:我周一想买点银亿股份搏一下反弹,老师有何建议?谢谢了沐阳回复:现在市场不是那么好 不能.....

    当前人气:136

  • 16:07金手指家园:

    张烟说:老师帮看千禾味业下周什么操作涨停先机回复:回调之中,反抽注意出局!

    当前人气:1003

  • 16:07笑看风云老师:

    [ST成城(600247)]:目前状况下的京翰教育,应该有不小的变化,包括 方方面面的改变。在资本市.....

    当前人气:19

  • 16:04地空捣蛋:

    [中国驻欧盟使团团长杨燕怡:中欧在G20框架下强化合作意义重大]财联社28日讯,中国驻欧盟使团团长杨.....

    当前人气:47

  • 16:01沧海潜龙:

    二看图形。短线操作,除了应高度重视成交量外,还应留意图形的变化。有几种图形值得高度关注:W底、头肩底.....

    当前人气:77

  • 15:58财友4ud1240f:

    下周观点已发:http://itougu.jrj.com.cn/view/153844.jspa

    当前人气:141

  • 15:53逸飞2015:

    新三板挂牌公司总市值突破3.4万亿元8月22-26日当周,全国中小企业股份转让系统(新三板市场)新增.....

    当前人气:440

  • 15:52崔总实盘:

    快乐生活_6ygg说:老师,点了小齿轮找到了推送设置,沒找到你图中的声音开起,只有推送设置等开起可以.....

    当前人气:210

  • 15:44财青社:

    第一次进入直播的朋友请点击:财青社旁的'关注', 举手之劳,感谢大家的配合,个股提问可以在'提问'中.....

    当前人气:227

  • 15:44宇辉战舰-丹辉:

    股票的投资价值随着股价的上升而递减,投资者的买进兴趣也随着股价的上升而趋降,因而,追涨的力量也大为减.....

    当前人气:208

  • 15:39江小鱼:

    8月鉴股票:0801 罗平锌电(002114) http://itougu.jrj.com.cn/v.....

    当前人气:9

  • 15:34国琪论股:

    300246 宝莱特,公司主要从事医疗监护仪及相关医疗器械的研发、生产和销售,是医疗监护设备的专业供.....

    当前人气:186

  • 15:27不要与趋势作对:

    [湖南完成全年钢铁'去产能'任务]28日讯,从湖南省发改委了解到,随着华菱钢铁下属子公司中冶京诚(湘.....

    当前人气:612

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益