平安不动产:物流地产拨动金融算盘

  在新兴“蓝海”物流地产领域,金融背景的开发主体正成长为一股独特的力量。日前,平安不动产与领盛投资管理同时宣布,平安不动产已从领盛手中购得一处位于四川成都、总建筑面积约9万平方米的物流仓储物业。此举标志着平安不动产正式踏入物流地产领域。

  平安不动产工业物流事业部总经理陈沛彬在接受中国房地产报记者专访时表示,未来平安不动产将在29个一级物流节点城市和69个二级物流节点城市快速展开规模化布局。目前选址主要针对全国一、二线城市,集中在有强大消费能力的城市圈周围,如京津冀经济圈、沪苏浙经济圈、深广经济圈及较大的省会城市等。

  平安不动产涉足物流地产的核心竞争力在于其背靠平安集团,拥有证券、保险银行等金融机构组成的综合金融平台,在比商住项目金融属性更强的产业地产领域,平安不动产的这种背景使其具有了更大的可操作空间。

  不过,对于平安不动产以普洛斯、嘉民等行业领袖为目标的规模倍增计划,业内专家也提出,将综合金融平台的优势整合到物流园区当中,符合业内轻资产化的发展趋势,但平安不动产要想赶超“传统强队”仍然需要加强物流产业操作的专业性。

  平台式商业逻辑

  平安不动产此次收购的物流项目位于成都空港物流园核心区域,毗邻中国第四大航空中心成都双流机场,由六个仓库及一幢办公楼组成。

  对于此次收购,平安不动产董事长兼CEO邹益民曾表示,投资中西部是平安不动产重要的战略方向,项目的落地不但使得平安不动产的项目池更为多元化,也巩固了平安不动产在中国西部的地位。

  动力联行董事长粱春告诉中国房地产报记者:“与商住项目相比,产业地产对金融要求更高,背靠平安集团,拥有证券、保险、银行等综合金融平台,让平安不动产在物业开发、收购、融资等方面具备了更大的可操作空间。”综合金融平台带来的这种可操作空间正是平安不动产涉足工业物流产业的核心竞争力。

  “第一,我们脱胎于金融服务公司,相比国际化标准仓库,会更加注重客户需求,我们不介意损失一部分收益让客户的运作效率得到提高。第二,我们提供的不仅是仓库,还有背后的一揽子服务,谈合作不只谈仓储租赁,平安保险、平安银行(行情,问诊)农业事业部、物流事业部、陆金所能提供的服务都可以打包去做。第三,除了产品整合,我们还可以整合整个集团的客户,满足其他部门客户仓储物流的需求,比如农业事业部的客户需要冷链设施,平安不动产建立冷链物流之后,客户就可以选择入驻仓库,这也增强了该客户对平安产品的黏性。第四,我们还有行业信息整合优势,平安集团有很多专业公司做行业信息研究和共享,由此我们可以为企业提供针对性服务。”陈沛彬表示。

  与其他开发商相比,平安不动产更关注项目的综合金融收益,更多着眼于整个集团的客户服务,在此基础上,“有项目入手就会迅速投产落实,当期就可以给股东回报”。在这种金融服务思路之下,平安不动产做物流地产的效率也被提高。

  北京万城基金董事总经理王震宇告诉中国房地产报记者,平安不动产在物流领域具备传统优势——平安集团本身是做金融的,而供应链金融也是平安银行的前身深圳发展银行首先提出的,如果结合供应链上下游,一脉相承地去做,平安不动产将对平安银行等兄弟企业的业务产生一定程度的提升和带动。

  据陈沛彬介绍,平安银行确实有进一步控制供应链的资金流、信息流和现金流的要求。“原来我们只是浮在表面,就是给这些供应链的生产企业借款、融资,这种传统的业务以后会越来越难做。要想真正深入,就要为客户的每一分钱提供服务,并与客户打成一片。而通过物流领域、物流园这样一个硬件平台,我们的综合金融产品可以很自然地深入供应链的下游。

  在此基础上,物流仓储对于平安集团而言就成为了一个整合金融服务的实体抓手。“每次产品买进卖出仓库都是一次贸易过程,而只要有贸易就一定会有金融服务的机会,比如流动资金账户管理、买进卖出的资金监管、货物抵押贷款等保理业务。除此之外,仓库产品必然还涉及保险业务、园区贸易的现金流管理、财务管理、融资租赁等,结合平安集团的金融属性,平安不动产可以在物流平台上为客户提供全面的物流园区产业金融服务。”陈沛彬表示,“后面还有大量的工作。作为这一策略的先行者,平安不动产的物流团队正在布点,先做基础设施的建设,再通过信息流、互联网技术等,让我们的金融产品与物流仓储全面对接”。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:09元芳看盘:

    回顾一下今天的重点:控制仓位,谨慎追高和抄底!耐心等待市场企稳和新热点的产生。

    当前人气:752

  • 21:08价值投机-坐标:

    [杭州新政:上调二套房公积金商住贷款首付比例 暂停购房入户]据杭州市住保房管网消息,9月28日起,同.....

    当前人气:2433

  • 21:07盘龙先生:

    [匹凸匹:控股股东增持5%公司股份]匹凸匹控股股东五牛基金的一致行动人上海五牛御勉投资中心(有限合伙.....

    当前人气:265

  • 21:06芳菲寻涨停:

    晚上好,朋友们

    当前人气:145

  • 21:05股海绝学:

    晚间公告精选:小康股份聘任特斯拉联合创始人担任新能源汽车顾问;联络互动拟17.7亿元购买Newegg.....

    当前人气:58

  • 21:04月色避风港:

    http://itougu.jrj.com.cn/view/159913.jspa大盘迎来节前最佳的.....

    当前人气:50

  • 21:02死鱼儿:

    柠檬橙1说:老师,用友网络短支撑在21,是强支撑的吗?还是容易被破的呢王伦回复:不是,只是个短线支撑.....

    当前人气:1766

  • 21:02yudei5:

    今天尾盘除次新股当日有较大获利盘以外,绝大多数个股都较一般,因此可注意次新股的表现,如果它们依旧有资.....

    当前人气:113

  • 21:01厚德论事:

    13年 辉隆股份 14 年,榕基软件 15 年戴维医疗,海伦钢琴 16年如果炒ppp民间投资,应该是.....

    当前人气:64

  • 21:01金满庭院:

    恒康家居网上申购中签号出炉,中签号码共有54000个,每个中签号码只能认购1000股。末'4'位数:.....

    当前人气:3536

  • 21:00左洋平:

    修改后的《上市公司重大资产重组管理办法》于9月9日实施后,证监会并购重组委审核节奏明显提速。上周审核.....

    当前人气:88

  • 21:00hongmayi888:

    贝贝狼说:沐帅,我今天买进了栖霞建设,这票多钱卖啊?是不是5.8?我分析的对不?沐阳回复:有利润就走.....

    当前人气:741

  • 21:00财友75461ymd:

    run_rabbit说:哎!真难啊金牛公主回复:是的,近期是非常难操作的

    当前人气:99

  • 21:00雪儿炒股秘籍:

    [个股公告]1. 中文在线(300364):拟与万达影视开展电影项目合作2. 海印股份(000861.....

    当前人气:2144

  • 21:00不要与趋势作对:

    [兑奖了:恒康家居中签结果出炉 共有54000个]恒康家居网上申购中签号出炉,中签号码共有54000.....

    当前人气:3331

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益