平安不动产:物流地产拨动金融算盘

  在新兴“蓝海”物流地产领域,金融背景的开发主体正成长为一股独特的力量。日前,平安不动产与领盛投资管理同时宣布,平安不动产已从领盛手中购得一处位于四川成都、总建筑面积约9万平方米的物流仓储物业。此举标志着平安不动产正式踏入物流地产领域。

  平安不动产工业物流事业部总经理陈沛彬在接受中国房地产报记者专访时表示,未来平安不动产将在29个一级物流节点城市和69个二级物流节点城市快速展开规模化布局。目前选址主要针对全国一、二线城市,集中在有强大消费能力的城市圈周围,如京津冀经济圈、沪苏浙经济圈、深广经济圈及较大的省会城市等。

  平安不动产涉足物流地产的核心竞争力在于其背靠平安集团,拥有证券、保险银行等金融机构组成的综合金融平台,在比商住项目金融属性更强的产业地产领域,平安不动产的这种背景使其具有了更大的可操作空间。

  不过,对于平安不动产以普洛斯、嘉民等行业领袖为目标的规模倍增计划,业内专家也提出,将综合金融平台的优势整合到物流园区当中,符合业内轻资产化的发展趋势,但平安不动产要想赶超“传统强队”仍然需要加强物流产业操作的专业性。

  平台式商业逻辑

  平安不动产此次收购的物流项目位于成都空港物流园核心区域,毗邻中国第四大航空中心成都双流机场,由六个仓库及一幢办公楼组成。

  对于此次收购,平安不动产董事长兼CEO邹益民曾表示,投资中西部是平安不动产重要的战略方向,项目的落地不但使得平安不动产的项目池更为多元化,也巩固了平安不动产在中国西部的地位。

  动力联行董事长粱春告诉中国房地产报记者:“与商住项目相比,产业地产对金融要求更高,背靠平安集团,拥有证券、保险、银行等综合金融平台,让平安不动产在物业开发、收购、融资等方面具备了更大的可操作空间。”综合金融平台带来的这种可操作空间正是平安不动产涉足工业物流产业的核心竞争力。

  “第一,我们脱胎于金融服务公司,相比国际化标准仓库,会更加注重客户需求,我们不介意损失一部分收益让客户的运作效率得到提高。第二,我们提供的不仅是仓库,还有背后的一揽子服务,谈合作不只谈仓储租赁,平安保险、平安银行(行情,问诊)农业事业部、物流事业部、陆金所能提供的服务都可以打包去做。第三,除了产品整合,我们还可以整合整个集团的客户,满足其他部门客户仓储物流的需求,比如农业事业部的客户需要冷链设施,平安不动产建立冷链物流之后,客户就可以选择入驻仓库,这也增强了该客户对平安产品的黏性。第四,我们还有行业信息整合优势,平安集团有很多专业公司做行业信息研究和共享,由此我们可以为企业提供针对性服务。”陈沛彬表示。

  与其他开发商相比,平安不动产更关注项目的综合金融收益,更多着眼于整个集团的客户服务,在此基础上,“有项目入手就会迅速投产落实,当期就可以给股东回报”。在这种金融服务思路之下,平安不动产做物流地产的效率也被提高。

  北京万城基金董事总经理王震宇告诉中国房地产报记者,平安不动产在物流领域具备传统优势——平安集团本身是做金融的,而供应链金融也是平安银行的前身深圳发展银行首先提出的,如果结合供应链上下游,一脉相承地去做,平安不动产将对平安银行等兄弟企业的业务产生一定程度的提升和带动。

  据陈沛彬介绍,平安银行确实有进一步控制供应链的资金流、信息流和现金流的要求。“原来我们只是浮在表面,就是给这些供应链的生产企业借款、融资,这种传统的业务以后会越来越难做。要想真正深入,就要为客户的每一分钱提供服务,并与客户打成一片。而通过物流领域、物流园这样一个硬件平台,我们的综合金融产品可以很自然地深入供应链的下游。

  在此基础上,物流仓储对于平安集团而言就成为了一个整合金融服务的实体抓手。“每次产品买进卖出仓库都是一次贸易过程,而只要有贸易就一定会有金融服务的机会,比如流动资金账户管理、买进卖出的资金监管、货物抵押贷款等保理业务。除此之外,仓库产品必然还涉及保险业务、园区贸易的现金流管理、财务管理、融资租赁等,结合平安集团的金融属性,平安不动产可以在物流平台上为客户提供全面的物流园区产业金融服务。”陈沛彬表示,“后面还有大量的工作。作为这一策略的先行者,平安不动产的物流团队正在布点,先做基础设施的建设,再通过信息流、互联网技术等,让我们的金融产品与物流仓储全面对接”。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:申雪娇)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 14:28私募涨停突击队:

    舍得1967说:老师,想买你的内参,下一期什么时间开始发售?私募涨停回复:每月15号开始预售,20号.....

    当前人气:136

  • 14:27牛散俱乐部:

    [万科管理层涉嫌巨额内幕交易 股权之争的4种结局]万科A7月1日晚间发布公告称,将于7月4日复牌,万.....

    当前人气:141

  • 14:26财友rx4g5493:

    在生活中出轨是大多数人憎恨的事情 。

    当前人气:786

  • 14:21雪儿炒股秘籍:

    高关云说:中科金财下周是高抛低吸,还是持股不动?谢谢涨停女王回复:建议高抛低吸

    当前人气:1522

  • 14:19金满庭院:

    万科此次重组的方案: 根据预案,万科拟以发行股份的方式购买地铁集团持有的前海国际100%股权,初步.....

    当前人气:2113

  • 14:15短线冲锋号:

    [本周内参总结]又是一周的结束,跟大家一起并肩奋战,行情震荡比较大,但在本团队严谨调研下,内参朋友总.....

    当前人气:29

  • 14:02运命7828:

    这周内参除了600528外,全获利卖了.周一互动区补了个002137

    当前人气:88

  • 14:02宇辉战舰-丹辉:

    散户六大恶习:一、大部分时间都满仓;二、持股数量远超5支;三、只怕踏空不怕套牢;四、买了以后茶饭不思.....

    当前人气:195

  • 14:01财青社:

    第一次进入直播的朋友请点击:财青社旁的'关注', 举手之劳,感谢大家的配合,个股提问可以在'提问'中.....

    当前人气:73

  • 13:59左洋平:

    2日讯,消息称阿里巴巴将全资收购豌豆荚,作价2亿美元,完成收购后,豌豆荚将并入阿里巴巴移动集团,向俞.....

    当前人气:109

  • 13:55至柔若水:

    [至柔若水 顺势而为] 多家知名财经网站名博名播!数十年实战经验!踏足股市直播短短数月即拥有众多粉丝.....

    当前人气:10

  • 13:44沧海潜龙:

    第二式,《回调介入》 在传授回调介入技法之前,有必要带大家了解一下顶和底的形成过程中的一些关键问题.....

    当前人气:67

  • 13:43崔总实盘:

    [周末幽默笑话——穷刘备]孙尚香拽着刘备的耳朵,问道:'你是不是说过:兄弟如手足,妻子如衣服。你把我.....

    当前人气:261

  • 13:36黄少武:

    所以周一的操作 无论涨跌都不要急于操作,看清楚再说

    当前人气:121

  • 13:35独孤九剑_gd5:

    [风险提示] 1.提示的任何信息均仅为个人学习,研究用,不构成操作建议,据此买卖者,盈亏自负; .....

    当前人气:7

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益