国内首单项目收益票据发行 地方债务规范化再辟新径

1评论 2014-07-15 09:10:38 来源:中国经济网—《经济日 作者:刘 溟 涨停板套利三天赚20%

  银行间债券市场又添新品种。本周,国内首单项目收益票据——郑州交投地坤实业有限公司2014年第一期5亿元非公开定向债务融资工具成功发行,期限15年,募集资金全部用于郑州综合交通枢纽地下交通工程建设

  市场化融资

  7月初,中国银行(行情问诊)间市场交易商协会专门出台了《银行间债券市场非金融企业项目收益票据业务指引》,为确保本期项目收益票据成功发行保驾护航。该项目收益票据总共获得交易商协会注册额度12亿元,首期5亿元发行后,剩余额度根据郑州综合交通枢纽地下交通工程进度和资金需求情况择机发行。

  据市场人士评价,国内外大型基础设施建设具有“前人栽树,后人乘凉”的特点,道路、交通、环境治理等公用设施建设速度和规模与地方财力和经济实力有较强的因果关系,但时间上有一定滞后性。如何有效解决地方公共基础设施建设资金来源,走出一条“自给自足”市场化融资之路,又兼顾地方政府合理负债,“项目收益票据”适时诞生。

  7月11日,中国银行间市场交易商协会发布《银行间债券市场非金融企业项目收益票据业务指引》,并正式开始受理企业在银行间债券市场发行项目收益票据的注册,当日,交易商协会接受了郑州交投地坤实业有限公司项目收益票据项目注册。

  中信证券(行情问诊)固定收益研究主管邓海清认为,项目收益债券的推出是解决地方债务问题总体方案的一部分。邓海清表示,随着新型城镇化建设的深入推进,城市基础设施投资需求强烈,单纯依靠财政性资金投入难以满足。开展项目收益票据工作,采用“使用者付费”模式,通过城镇化建设项目未来现金流作为偿债保障,是防范和化解地方政府债务风险的有益尝试。

关键词阅读:项目收益 地方债务 债务融资 发行 票据发行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

监管多次提示风险 助贷行业近期或“遇冷”

2019-11-14 08:19:03来源: 中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点