沪港通唤醒银行股市场流动性

1评论 2014-11-18 09:31:41 来源:证券日报 作者:张 歆 涨停板套利三天赚20%

  其中,中国银行(行情,问诊)本月以来的日均成交额为10.58亿元,几乎十倍于今年前十个月的日均成交额

  大象也许还没学会跳舞,但是毫无疑问,在沪港通的强力呼唤下,大象已经睡醒了。

  Wind数据显示,16家上市银行本月二级市场日均成交额合计为209.66亿元,为今年前十个月16家上市银行日均合计成交额64.13亿元的3.27倍。其中,工农中建四大行本月日均成交合计35.32亿元,为前十个月6.92亿元的5.1倍,增幅超过400%。

  “观察沪港通通车后的股市‘新常态’,首日的涨跌其实并不能完全代表今后的趋势,11月17日银行股虽然整体股价下跌,但是近阶段以来,银行股成交量的飙升已经给市场发出信号,银行股从沉睡状态觉醒了”,一位资深市场人士昨日对《证券日报》记者分析指出,“对于二级市场来说,交投的活跃度无疑非常重要。”

  沪港通通车

  银行股首秀

  昨日,沪港通正式通车,一直被寄予厚望的银行股也迎来了“投资理念新常态下的首秀”。

  不过,或许是由于沪港通的利好已经提前被二级市场炒作,昨日银行股整体的表现并不令人惊艳。

  16家上市银行中,昨日有15家出现股价下跌,跌幅最大的甚至超过了2.8%。此外,9家AH两地上市的银行(同时也是沪港通标的股)昨日股价也是全部下跌,跌幅最小的工商银行(行情,问诊)也下挫0.79%。

  虽然银行股昨日的盘面表现低于市场预期,但是客观的说,银行股昨日基本面也确实遭遇了部分负面消息“突袭”。

  银监会近日发布的三季度监管统计数据显示,三季度末,商业银行不良贷款余额7669亿元,较上季末增加725亿元;商业银行不良贷款率1.16%,较上季末上升0.09个百分点。三季度末,商业银行正常贷款余额65.1万亿元,其中正常类贷款余额63.3万亿元,关注类贷款余额1.8万亿元。

  此外,上周五,监管部门发布行政处罚决定书,对上海地区七家银行处以总共240万元人民币的罚款。罚款金额虽然不至于令相关银行伤筋动骨,但是集体受罚背后反映出来的过度授信的行业性问题更加受到关注。

关键词阅读:银行股 港通 二级市场 成交额 上市银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点