老人对理财产品需求日增 老龄金融大有可为

1评论 2014-11-19 09:11:32 来源:经济日报 涨停板套利三天赚20%

  老龄金融既是金融体系的重要组成部分,也是老龄产业的核心。在老龄化加速发展的前提下,大力发展老龄金融业,不仅关系到老年群体的生活质量,也有利于金融业乃至整个宏观经济的健康运行。

  金融业的新机遇

  老人对商业保险基金信托金融产品的需求日增

  现代金融业中,老龄金融举足轻重。在西方发达国家,老龄金融是现代金融体系的主体板块,大力发展老龄金融是未来国际金融业的主攻方向。

  “以美国为例,2012年,美国人口3.11亿,金融行业从业人员就有621万人,其中60%从事老龄金融业;2013年,美国私人养老金总资产达到19.6万亿美元,超过美国当年的GDP总量,占全美家庭金融资产的比例高达29.3%。”中国老龄科学研究中心副主任党俊武说,“而在2012年,我国有13.5亿人口,全国同期金融行业从业人员只有527万人。”

  数据显示,目前我国60岁以上人口已经超过2亿,2053年将达到4.87亿。人口老龄化的加速发展,将带来人力资源结构、消费结构、投资结构、储蓄结构乃至社会经济结构的重大转型。在此背景下,大力发展老龄金融,充分利用金融手段和金融工具实现“老有所养”,不仅关系到我国老年群体的生活质量,更影响我国金融业乃至整个宏观经济的健康发展。

  目前,我国的金融市场发展还不够完善,投资产品种类少、选择单一,导致很多老年人都选择银行储蓄方式养老。据不完全统计,我国有近90%的老年人都选择储蓄养老。实际上,养老储蓄具有流动性和灵活性较差的缺点,大规模储蓄非常不利于老年人应对突发疾病等急需使用大笔资金的情况。而随着老龄化的加剧和我国金融业的发展,人们为了寻求更多的自我保障,对商业保险、基金、信托等金融产品的需求必将越来越多。

  “人口老龄化为我国金融业发展带来了前所未有的机遇和挑战。”中国老龄科学研究中心战略研究所副所长王海涛说,“日益加快的老龄化进程带来了巨大的老年金融市场需求,但是我国现行的金融架构和产品体系尚无法满足这些需求,金融业应该作出相应的调整。”

关键词阅读:金融产品 保险 老龄产业 金融发展 金融体系

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

商业银行不良率继续小幅上升

2019-11-15 09:57:15来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点