家庭理财不宜纠结于黄金 股市基金债市均有机会

1评论 2014-11-20 09:53:20 来源:广州日报 作者:井楠 下一只“省广集团”

年底投资市场回暖 股市基金债市均有机会

  年底临近,由于股市慢牛向上、债市相对红火,今年四季度的理财市场,选择品种较多、收益率可圈可点。对于典型的城市三口之家,无论收入高低,都比较适宜采取偏向进取、均衡投资的理财思路。

  目前来看,偏债基金的收益率普遍高于偏股基金的收益率,不必将过多的“鸡蛋”放在股市一个篮子里,追求收益率之余,也要关注投资的机会成本与风险。

  案例一:龙先生是一家公职单位的中层管理者,年薪13万元;太太是一家医院的医生,年薪25万元。儿子在上小学。共有两套住房。一套自住,一套出租。目前家庭流动资产如下分配:股票市值22万元,偏股基金约18万元,银行理财产品10万元,现金11万元。请教:年底、年初如何理财?

  案例二:李师傅是国企职工,年薪6万元;太太是售货员,年薪4~5万元。女儿读初中。住在越秀区一套较大面积的楼梯住宅中。家庭现有:黄金实物资产11万元,现金(活期存款)6万元,定期存款8万元,即将到期的银行理财产品15万元。请问:金价低位,是否可以再多买一些黄金?

  理财分析:进取理财品占比不应超55%

  年末,由于中国经济回暖,理财市场的回暖气息比较浓厚。其中,股市仍处慢牛行情,偏股基金、混合型基金的收益率可圈可点;债市火热,相关基金产品的收益率维持高位;银行理财部分产品的收益率回到5%以上。

  建议采取偏向进取、兼顾稳健的投资方式,建议年末不需要做出过多的无谓调整。

  龙先生家流动资产中,进取理财品的占比超过65%,不符合中年之家均衡理财的基本原则;对于中年白领之家来说,流动资产的占比应在40%~55%;李先生家庭绝大多数是保守理财品,收益率过低。此外,两个家庭目前拥有的现金数额都太多。

  为此,龙先生需要适当降低进取理财品数额,增加债券基金的比例;李先生则应适当增加偏股基金,不再纠结“熊市”黄金。

  长远来看,龙先生家建议以银行理财产品、偏股基金、债券基金作为家庭理财的三个常规配置;李先生家的长线思路则应是夯实家庭经济基础、减小投资风险,建议更多配置货币基金,适当购买偏债基金与商业保险。

  理财建议:

  经过调整,龙先生家的进取理财品的流动资产占比减少到54%,增加10万元偏债基金与3万元货币基金;而李先生家的进取投资比例提高到20%,增加6万元货币基金。

关键词阅读:理财 股市 基金产品 收益率 家庭理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

海航资本南方总部股东地下钱庄非法买卖外汇被罚百万

2020-06-05 09:17:33来源:蓝鲸财经

韩会师:您对远期结售汇的误解有多深?

2020-06-05 09:11:45来源:会师话市

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点