民间借贷札记:“黑名单”里的信用背书

2015-01-05 11:40:36 来源:经济观察报 作者:李超

  导语:这份“黑名单”的初衷和它面临的争议。除了业内的道德指责,法律界的批评更让这份“黑名单”在2015年的年初显得格外醒目。

  在过去的十几天里,一份“黑名单”系统的上线让一向低调的慧财网老总彭勇成为了舆论争议的焦点,这家在2014年喊出上市目标的p2p公司,显得有点“纠结”。

  除此之外,彭勇的公关团队也在谨慎的向外界解释着这份“黑名单”的初衷和它面临的争议。除了业内的道德指责,法律界的批评更让这份“黑名单”在2015年的年初显得格外醒目。

  2014年12月份,成都p2p公司慧财网首推“黑名单”系统,将逾期未还款的借款人个人信息全部公布出来,这其中包括借款人的身份证、头像照片、电话、家庭住址等私人信息。

  “这是一种保护。”在接受经济观察网记者独家专访时,彭勇说道。“我们在保护投资人资金安全的同时也是保护我们自己,这就是我们设立“黑名单”系统的初衷。”

  实际上,无论是“黑名单”的自我保护还是其中的法律争议,都反映出了目前p2p行业在规范和监管细则缺失的状态下所面临的尴尬处境。这种“自我保护”式的冒险更多地折射出p2p行业寻找“信用背书”的不得已。

  “黑名单”

  慧财网办公地点坐落在成都东大街,这条街被称为“西部华尔街”,是目前成都市民间投资、理财公司最为集中的地方,也是成都p2p公司跑路的高发地带。

  2014年,虽然P2P网贷行业经历了井喷式的发展,但是对于彭勇这样的P2P网贷从业者来说,这一年却并不轻松。这家已上线两年有余的P2P平台已经“引入包括律所、券商、风投等机构,正谋划3年左右登陆资本市场”。

  风控不佳的P2P网贷平台接连跑路使投资人对这个行业的诚信度充满了质疑,这让彭勇觉得,他需要“做一个大胆的尝试来改变他们目前面对的困境,缓解来自借款人和投资人的双重压力”。

关键词阅读:黑名单 民间投资 民间借贷 借款人 信用体系

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询