伪基站布新陷阱:谎称积分可以直接兑换百元现金

2015-01-06 15:10:41 来源:今日早报 作者:朱寅

  再过1个多月,就要过春节了。辞旧迎新,中国人最大的愿望就是“平安”两个字。

  但这段时间,各类犯罪分子却一点也不闲着,有些还加大了力度,准备在春节前再“挣”一点,给大家添堵。

  比如说,诈骗犯罪分子。这段时间,包括杭州在内的许多地方,又出现了一种利用伪基站将发件人号码改成10086(中国移动客服电话)实施诈骗的行为,不少人可能有意无意地都收到了这样的短信。

  昨天,本报记者对此类案件做了一番梳理,给读者们提个醒,希望人人在过大年前都捂好自己的钱袋子。

  积分可换上百现金,这个消息挺诱人

  最近这几天,不断有人在网上发帖,说自己被10086骗了。

  点开网址一看,原来此10086非彼10086,这是不法分子利用伪基站对发送号码进行修改后实施的新型诈骗。

  当时粗略一看,也没放在心上。但陆陆续续地,开始有同事、亲戚来和我说,收到了类似短信。其中有一名同事,不但自己收到了,还有好几个朋友也收到了,其中一人差点被骗。

  在她的建议下,我查看了一下自己的短信记录。在标注10086的短信对话栏下,我仔细翻了翻,吓了一跳——在去年12月3日和12月21日,果然有两条短信告诉我“年终积分兑换,可以直接兑换成几百元现金”的信息。

  如果不了解这是诈骗,这样的信息还是蛮诱人的——因为平常中国移动手机积分除了兑换话费,最多就是换购些礼品而已,直接换钱显然更有吸引力。

关键词阅读:积分兑换 伪基站 10086 话费积分 病毒木马

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询