招行新聘投行背景副行长 1+8新阵容拟就位

2015-01-08 07:42:21 来源:21世纪经济报道 作者:钟辉

招行新聘投行背景副行长1+8新阵容拟就位

  1月6日,招商银行(600036.SH)发布公告称,深圳银监局已核准王良为招商银行副行长的任职资格。此前,招行2014年11月21日召开的董事会上,曾通过《关于聘任王良、赵驹为招商银行副行长的议案》,任期自深圳银监局核准其任职资格之日起。

  据21世纪经济报道记者了解,王良在招行北京分行任职多年,2013年卸任北京分行行长,任总行行长助理兼首席风险官,而原总行分管风险控制的副行长王庆彬则兼任北京分行行长;王良担任招行副行长后,将继续分管风险控制领域。

  自2013年5月田惠宇接替马蔚华担任招行行长,李建红接替傅育宁董事长一职以来,有一波“新老交替”的人事调整。

  比如原副行长尹凤兰、原监事长韩明智相继退休,原零售业务总监刘建军升副行长,原银行业消费者权益保护局局长刘元担任监事长。另外,原深圳银监局局长熊良俊接替离职的纪委书记汤小青,再加上新聘的王良、赵驹两位副行长,目前已形成,“1行长+8副行长”的高管团队。

  与高层“新老交替”递进式节奏一样,招行的架构改革也是悄然进行。继2013年年底成立同业金融总部,2014年年初成立公司金融总部,2014年6月重组零售金融总部,分别对金融市场条线、批发业务条线、零售业务条线进行架构。调整后,招行2014年12月31日召开的董事会又审议通过了《关于总行相关部门架构和职责调整方案的议案》,再次对总行业务和管理部门进行架构调整。

  据21世纪经济报道记者了解,本次架构调整包括,把计划财务部分拆为资产负债管理部和财务会计部,重组投资银行业务相关部门等。

  在上一轮的架构调整中,招行撤销了投资银行部,把其相关职能分别拆入到公司金融总部下的公司金融产品部、机构客户部,和同业金融总部下的资产管理部。本次重组后,投行业务将成为招行的新亮点,将由新人副行长赵驹分管。

  赵驹曾在建行任职多年,后赴银河证券、德意志银行、瑞银证券等著名中外资投行工作。加入招行前,赵还担任瑞银投资银行中国区联席主管、亚洲区副主席。而且在投行领域颇有建树,既拥有国内大型企业融资客户资源,又具备一定的国际投行视野和市场化业务开拓经验。

  目前,招行尚未发布取得深圳银监局对赵驹为副行长的任职资格批复。事实上,在招行董事会通过聘任赵驹为副行长前,银监会党委组织部曾于2014年10月上旬向招商银行银行党委发布《关于对赵驹同志任前公示的通知》,拟任赵驹为招商银行副行长。

关键词阅读:招行 副行长 投行业务 银行党委 阵容

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询