中国经济寻找平衡:各方改革步伐加快

2015-01-08 17:50:00 来源:金融界网站 作者:星展银行高级经济师梁兆基、星展银行经济师卢明俐

  通货紧缩有助于加快改革

  在中国,通货紧缩被视为一种经济弊病。但实际上通货紧缩对中国来说未必是件坏事。经济洗牌迟迟未到,而通货紧缩的大环境正能推动这一进程。1996-2003年紧缩期间,国家不再补贴国企,企业自负盈亏,许多效益低下的国有企业纷纷倒闭(图3)。03年,国有企业总数从262,000下降到146,000。存活下来的国有企业净资产收益率(ROE)则从1998年的0.4%飙升至2003年的6.7%。但03之后年后,政府加强了国有企业重组和倒闭的限制,许多低效益国有企业靠银行贷款得以存活,净资产收益不升反降。2015年,通缩压力很可能会加剧,投资环境稍显恶劣,影响企业盈利。正如上世纪90年代,恶劣环境总是清理低效益国企的大好时机。

图3:国有企业数量(只包括工业企业)

图3:国有企业数量(只包括工业企业) 

  为深入改革搭建平台

  中国改革决心之迫切,改革之全面在全世界绝无仅有:开放关键资源价格,建立自贸区,修改预算法,允许地方政府有条件发行债券,放宽计划生育政策,改革户籍制度,国有企业混合所有制等等。

  接下来改革的重点是加强法制建设,这也是四中全会的主题。改革有轻重缓急之分,并非所有改革都能在短期内看到经济效益,重要的是在经济转型时期改革的决心。2015年,GDP增长放缓势必令市场人士担忧。进一步放松财政政策和货币政策的呼声也会越来越强烈。协调经济增长与结构改革之间的平衡将会是当下改革的主旋律。中国改革的大幕已经拉开,目标是推动经济增长,保证财政和货币政策的稳定。各方面改革都在加速进行。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询