P2P网贷也玩“T+0” 债权池还是资金池

2015-01-21 07:24:41 来源:每日经济新闻 作者:朱丹丹

一边是耀眼的高收益,一边是仅支持债权转让的资金赎回方式,P2P行业令投资者既爱又无奈。《每日经济新闻》记者注意到,“xx宝”刚上线之时,这家平台曾宣称是“首推P2P理财产品可随时赎回的模式”。

  一边是耀眼的高收益,一边是仅支持债权转让的资金赎回方式,P2P行业令投资者既爱又无奈。

  所谓债权转让式赎回,即投资者在平台上发布债权转让信息,如有新的投资者接盘,原投资者便可提前退出,类似二级市场,但交易活跃度并不高,因此投资者想提前赎回资金不太容易。伴随着同质化竞争的日趋严重,不少P2P平台为吸引广大投资者,开始推出类余额宝的“T+0”式债权产品。

  本期看项目,《每日经济新闻》记者将分别以北方某平台“xx快钱”和南方某平台“xx宝”为例,为投资者解读P2P“T+0”产品的设计原理,以及其面临的期限错配和流动性等风险问题。

  北方某平台:产品应该算是“债权池”

  产品名称:xx快钱

  投资金额:50元起投,单人上限5万

  年化收益:9.03%

  “xx快钱”的设计原理为:平台把资金出借给多个借款人或购买其他平台的多个债权,构建债权组合,再以债权转让人的身份每天代客户进行债权组合的申购和赎回。采用按日计息的方式,买入第二天开始计算收益。系统每日自动帮助投资者将收益进行复投,再根据投资人所持债权组合份额进行收益结算,实现“利滚利”。

  该平台相关人士向记者指出,“我们的产品是债权组合,收益较高,而且可以做到‘T+0’,但因为是第三方资金托管,第三方支付是‘T+0’或‘T+1’,为了保证客户能够在我们声明的时间内提现成功,所以对外讲是‘T+1’。”

  对此,P2P研究咨询机构棕榈树CEO洪自华在接受 《每日经济新闻》记者采访时分析指出。“这个产品就相当于发行一只类似宝宝类的基金,资金用于投资其平台的项目标。由于投资可以随时赎回,而项目是固定期限的,所以二者在期限上是错配的,这个跟资金池没本质区别。”

  对于这种质疑,上述该平台人士回应称,“xx快钱”应该算是“债权池”,点进产品二级页面,可以清晰看到详细的债权列表 (包括平台自投的部分及从其他平台购买的部分),平台通过将这些债权进行组合分散,形成债权池,再将其分散转让给投资人。 值得注意的是,在整个交易过程中,P2P平台实际上扮演了债权“投资人”和“出让方”的双重角色,并实现了不同资金的期限错配。如果出现投资人集中赎回的情况,平台的流动性将受到很大考验。

  对于这种担忧,上述平台人士分析指出,“该产品的债权是极度分散的,分散在多个借款项目中,每个项目的到期时间都不同,每个项目到期之后,对应的资金都会重新匹配到其他项目中去,形成新的债权组合。因此,集中兑付问题对于平台来说是不存在的。与此同时,平台除了回购债权以外,还会对购买人数及单一客户买入金额进行限制。首先,每个投资人的最高投资额是有限制的,目前是每人最高可投5万元。其次,当总量达到特定金额及人数时,产品会进行封闭管理,启动排队功能。如果没有买到,便会自动进入排队模式,有投资者赎回时,排队者优先买入,而排队期间平台会将排队者资金用于购买货币基金产品,保证用户的资金收益没有空档期。该特定金额设定的原则是平台自有资金可以充足覆盖。”

  对此,洪自华表示,虽然说产品规模有一定限制,但还是要看这个平台是否真的有能力应付这个流动性压力。事实上,如果原始债权到期兑付,风险势必将集中压在最后一批投资人身上,平台承诺随时回购,此时风险就集中到平台身上了。

  对于上述疑问,上述该平台人士向记者如此解释:“我们平台先行出借的所有项目都是有足值抵押的。而通过其他平台购买的债权,也都通过自有风控体系进行了初步评估,所投项目都是由第三方平台提供100%本息保障的。另外平台还设有风险备付金账户和法律追偿基金账户,一旦发生延期或坏账,将通过风险备付金账户先行支付投资人的逾期利息,并迅速启动法律追偿程序,将抵押物处理变现,并于30天内偿还投资人的本金。”

关键词阅读:资金池 期限错配 债权转让 买入金额 理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询