苏州高仕:一个民间融资中介的垮塌之路

2015-01-21 07:34:08 来源:上海证券报 作者:夏子航 朱文彬

”  据高仕员工老刘介绍,在这样的案子中,借款人付出年息20%,苏州高仕拿5%服务费,投资人可得15%回报。更有甚者,2013年,苏州高仕掌门人高宏林家族在幕后通过亲友名义向苏州高仕借款1680万元,这笔款项最终不知去向。

  苏州高仕一手以年息15%大量招揽民间资金,一手以20%甚至更高利息贷出,借款人大多以房产、厂房、土地做抵押。近年来,随着借款人耍赖或跑路日渐增多,抵押资产估值虚高、无法折现甚至欺诈等陆续暴露,加上自身经营上存在黑幕,苏州高仕的灰色经营,最终将自己推向了垮塌的深渊。

  曾经的民间融资“黄埔军校”

  1998年以来,苏州高仕业务一步步由房地产中介转变为金融中介

  在苏州市吴江区这个“熟人社会”里,红火多年、有口皆碑、甚至被视作当地民间融资“黄埔军校”的苏州高仕,突现崩塌。

  2014年12月初,在苏州市吴江区邮政局对街,苏州高仕4层总部大楼里呈现一幅破产般的景象:两三个警察围坐在靠门的玻璃房里,顶楼董事长办公室被封锁,玻璃门上贴着“配合警察对账,谢绝入内”。

  要不回钱的投资人心急火燎地在楼道走来走去。“来这里要钱的,最少的都百万起。”

  老朱2013年和2014年陆续往苏州高仕投入400万元本金,如同江浙很多民间融资情形一样,这400万元来自于老朱本人及其亲戚、同事等,“总计就拿回90万元,今年7月去苏州高仕看了下情况,已经发现有拆东墙补西墙的迹象,那时候觉得问题很大。”

  高仕如在火山口,但老朱还是抱着一丝侥幸,想到期后尽快抽回钱。“没想到,这么快,10月底就出事了。”

  据苏州高仕2013年度总结会议透露,高仕投资近年年度营业额突破20亿元。“苏州高仕实际就是一个金融中介,合同大多是一年一签,这也即意味着苏州高仕涉及20亿元左右民间融资。”另一位投资人告诉上证报记者。

  有消息称苏州高仕涉案金额达到25亿元,这目前还未有最终定数。苏州高仕掌门人——高宏林旗下包括苏州高仕投资担保有限公司(2014年8月更名为苏州高仕投资非融资性担保有限公司)、高仕不动产置业顾问有限公司、高仕抵押贷款咨询服务有限公司和苏州高仕土地房地产评估咨询有限公司等。

  吴江区公安局一位办案人员向本报记者确认,苏州高仕掌门人高宏林已被控制,“目前还不好说资金漏洞多大,正在抓紧做审计,审计出来才知道。”

  在民间融资之前,高宏林从1998年起就在当地做起了房产中介生意,生意做到一定规模后,高的重心也转到了金融中介上。

  “苏州高仕在我们这前前后后也做了10来年,做小贷上,它也是苏州吴江的龙头。这边做民间金融的都是从苏州高仕出去的,它的产品投资人都很信任。”一位血本无归的投资人至今如此评述苏州高仕。

关键词阅读:高仕 苏州 民间融资 民间金融

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询