宜信发布农村第二个5年计划 欲开放农村金融云平台

2015-01-21 10:26:34 来源:金融界网站

  2015年1月20日,宜信公司(简称“宜信”)在北京发布“互联网金融--谷雨战略”,这也是宜信的第二个农村5年计划。宜信指出,未来5年将打造并开放农村金融云平台,通过农村金融服务生态圈,开放宜信小微企业和农户征信能力、风控能力、客户画像等能力,力求实现“为农村实体经济发展服务”和“促进农村地区消费金融发展”的两大目标。

  战略发布会上,宜信首席战略官陈欢为记者详解了宜信农村金融云平台,他表示农村金融云平台离不开互联网、移动互联网和大数据。根据宜信在广东和甘肃农村金融调研显示,目前在农村已经有70%左右的人口拥有智能手机,移动互联网作为互联网金融基础设施已经完备。陈欢指出通过“一云一网”(农村金融云和1000个金融服务网点),宜信“谷雨战略”将让金融云在农村“下雨”,让创新金融服务的雨水滋润中国广袤的农村大地。

  宜信同时宣布将自建1000个基层金融服务网点,不仅提供农村信贷服务,还将提供农村支付、农村保险等创新服务。

  “互联网金融是新的金融模式。多年以来,我国传统金融机构在农村投入不少,但是依然有超过7成的贷款需求无法满足。这其中关键的制约因素是大部分农户在央行的征信系统中是不存在的,这个数字大概在3-4亿之间,而且农户也缺乏传统金融机构发放贷款必须要有可抵押的资产。宜信在2009年,就把农村作为一个重要的战略市场,采用多种模式探索农村金融服务”,宜信CEO唐宁在发布会上表示。

  宜信调研发现,农村提供金融服务的机构远远满足不了需求,而制约传统金融机构的原因主要是,在间接融资体系中,银行贷款的扩张主要是通过网店和人员的等比例扩张单一方式,这显然有很大的难度。

  宜信在过去5年中,在几个西部省份的县级区域建立了大量的农村金融服务点,培养了一批熟悉农村市场的“带路党”。

  “带路党带去的,同时还有各种创新产品和服务。我们与那些已经深入农村的渠道进行合作,通过提供云服务系统,共同开展农村金融服务。我们还在农村提供小微农机租赁,在农机上装备流量秤,建设物联网,这可以极大降低贷后风险管理的成本。”宜信公司首席战略官陈欢对记者表示。

关键词阅读:宜信 农村 第二个 5年计划 农村金融云平台

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询