农行踩雷佳兆业:2亿贷款将被计入不良

2015-01-22 10:26:38 来源:界面

  佳兆业集团(深圳)有限公司(下称佳兆业)的信贷危机仍在发酵。界面新闻1月21日独家获悉,农业银行(行情,问诊)一笔由佳兆业担保的2亿元贷款即将被计入不良。

  接近农行的消息人士告诉界面新闻记者,这笔住房开发贷款借款人是深圳悦峰投资有限公司(下称悦峰投资),并由佳兆业提供担保,贷款将于2016年11月到期。

  由于此前佳兆业的资质审核被深圳政府暂停,导致其融资事项无法进展,引发了金融机构因担心其违约,集体申请资产保全。悦峰投资正是位于深圳龙岗的佳兆业悦峰花园的项目公司,目前该项目被锁定房源总计约2.08万平方米,在售均价约2.5万元/平方米。

  根据上述接近农行的人士介绍,在这笔贷款发放之初,悦峰投资原本是农行深圳分行准备进入的客户,彼时授信额度为2亿元。最终这笔给悦峰投资的贷款中,农行深圳分行只动用了100万元信贷额度,而其余1.99亿元则由农行海南分行发放。

  对此,上述接近农行的人士认为,农行对悦峰投资有可能采取的是内部银团贷款方式,不排除因为信贷规模不足而借力兄弟行。

  根据界面新闻记者看到的农业银行《内部银团贷款协议》第一条“定义与解释”中显示,所谓内部银团贷款是指农业银行两个或两个以上同级行,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,向借款人提供的本外币贷款和其他信用或服务的融资方式。

  前述接近农行的人士介绍,从银行内部操作上,这种内部银团贷款的形式并不少见,不存在违规问题。2014年3月,农行岳阳分行就对中航地产(行情,问诊)岳阳建桥投资置业有限公司开办内部银团贷款,牵头行岳阳分行承贷金额2亿元,参与行农行深圳分行承贷金额1亿元。中航地产是农行总行核心客户——中国航空工业集团公司旗下唯一房地产企业。

  “如果银行没有信贷规模,我们一般会选择同业渠道,由贷款行提供担保,其他银行以同业投资的形式提供给信贷资金,银行内部分行借贷款规模的情况基本没有。”华东一家大型股份行信贷人士告诉界面新闻记者。此外,该人士表示,同业资金将进入表外资产,并不会占用银行信贷规模。

关键词阅读:佳兆业 农行 贷款规模 悦峰 房源

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询