农业银行2亿贷款踩雷佳兆业 多家银行被牵累

2015-01-22 10:26:50 来源:界面

  佳兆业危机持续爆发,农业银行(行情,问诊)只是牵涉其中的众多金融机构之一。截至1月21日,共有21家金融机构申请查封佳兆业资产。

  佳兆业集团(深圳)有限公司(下称佳兆业)的信贷危机仍在发酵。界面新闻1月21日独家获悉,农业银行一笔由佳兆业担保的2亿元贷款即将被计入不良。

  接近农行的消息人士告诉界面新闻记者,这笔住房开发贷款借款人是深圳悦峰投资有限公司(下称悦峰投资),并由佳兆业提供担保,贷款将于2016年11月到期。

  由于此前佳兆业的资质审核被深圳政府暂停,导致其融资事项无法进展,引发了金融机构因担心其违约,集体申请资产保全。悦峰投资正是位于深圳龙岗的佳兆业悦峰花园的项目公司,目前该项目被锁定房源总计约2.08万平方米,在售均价约2.5万元/平方米。

  根据上述接近农行的人士介绍,在这笔贷款发放之初,悦峰投资原本是农行深圳分行准备进入的客户,彼时授信额度为2亿元。最终这笔给悦峰投资的贷款中,农行深圳分行只动用了100万元信贷额度,而其余1.99亿元则由农行海南分行发放。

  对此,上述接近农行的人士认为,农行对悦峰投资有可能采取的是内部银团贷款方式,不排除因为信贷规模不足而借力兄弟行。

  根据界面新闻记者看到的农业银行《内部银团贷款协议》第一条“定义与解释”中显示,所谓内部银团贷款是指农业银行两个或两个以上同级行,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,向借款人提供的本外币贷款和其他信用或服务的融资方式。

  前述接近农行的人士介绍,从银行内部操作上,这种内部银团贷款的形式并不少见,不存在违规问题。2014年3月,农行岳阳分行就对中航地产(行情,问诊)岳阳建桥投资置业有限公司开办内部银团贷款,牵头行岳阳分行承贷金额2亿元,参与行农行深圳分行承贷金额1亿元。中航地产是农行总行核心客户——中国航空工业集团公司旗下唯一房地产企业。

  “如果银行没有信贷规模,我们一般会选择同业渠道,由贷款行提供担保,其他银行以同业投资的形式提供给信贷资金,银行内部分行借贷款规模的情况基本没有。”华东一家大型股份行信贷人士告诉界面新闻记者。此外,该人士表示,同业资金将进入表外资产,并不会占用银行信贷规模。

  华南一家股份行信贷部人士亦称,如分行遇到信贷额度用完的情况,首选是腾挪规模,通过如信贷资产证券化等手段,将部分资产转让,其次亦可通过信托渠道,利用总行自营资金或理财资金对接,很少会介绍给同行或兄弟分行。

  截至1月21日下午下班前,农业总行并未回复界面新闻记者关于处置这笔贷款的提问,从深圳市中级人民法院的公示信息来看,农行深圳分行申请查封悦峰投资、佳兆业资产的案件已于1月13日立案,这通常意味着该笔贷款将会被计入不良。

  佳兆业危机持续爆发,农业银行只是牵涉其中的众多金融机构之一。根据深圳市中级人民法院的公示信息,截至1月21日,共有21家金融机构申请查封佳兆业资产。

  其中中国银行(行情,问诊)最多,共有5起。工商银行(行情,问诊)次之,有3起。建设银行(行情,问诊)、交通银行(行情,问诊)、江苏银行、平安信托、华润深国投信托各有两起,中信银行(行情,问诊)、宁波银行(行情,问诊)、渤海银行、兴业国际信托、中铁信托、北京银行(行情,问诊)、招商银行(行情,问诊)、中国信达、华兴银行、东莞银行、兴业银行(行情,问诊)、农业银行、华商银行、平安大华汇通财富管理有限公司各有1起。

  在目前法院已受理的案件中,大连中级人民法院已于1月9日和1月12日分别裁定,冻结佳兆业相关公司银行存款合计6.4亿元或查封其等值财产。此外,上海市第一中级人民法院也已裁定,查封冻结杭溪隆业——佳兆业杭州西溪璞园项目公司银行存款6.5115亿元或其他等值财产。

  与此同时,佳兆业房源被锁事件也已经扩大至广州市场。1月20日晚间,据广州国土房管局网站显示,佳兆业在广州唯一在售项目,佳兆业城市广场约400套未售房源被查封。1月21日,其尚未开盘地王项目——佳兆业天御约280套已获预售证的房源也被锁定。

  除更多在售房源被限制销售外,佳兆业的债务危机也在进一步加剧。据1月20日晚间市场消息,佳兆业已无力偿还原定于1月21日到期的25亿元信托产品。

  海外市场上,此前佳兆业在1月8日未能按时支付到期的一笔2300美元债券利息,这是佳兆业海外债券的首次违约,由此引发了众多金融机构更多规模的资产保全行动。

关键词阅读:佳兆业 银行存款 银行信贷 贷款规模 农业银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询