杨再平:贸易金融将成我国金融市场创新发展的重点

2015-01-26 10:38:59 来源:金融界网站

  金融界网站讯 2015年1月23日,主题为“经济新常态下贸易金融业务的发展与挑战”的第四届中国贸易金融年会在北京顺利召开。中国银行(行情,问诊)业协会专职副会长杨再平、中国银行业协会贸易金融专业委员会副主任单位中国工商银行(行情,问诊)副行长张红力出席会议并致辞。贸易金融专业委员会主任、中国银行行长陈四清发表主题演讲。商务部国际经贸关系司司长张少刚、中国银监会法规部副主任王科进出席会议并发表讲话。中国银行业协会副秘书长白瑞明出席会议并宣读2014年度中国贸易金融卓越评选表彰决定。贸易金融专业委员会全体成员单位代表以及主流媒体记者共约150余人参加了会议。  新年伊始,万象更新。“第四届中国贸易金融年会”在这里隆重举行。首先,我谨代表中国银行业协会,向各位领导和嘉宾的莅临表示热烈的欢迎!对参会的贸易金融专业委员会各成员单位以及企业代表表示衷心的感谢!向中国银行业协会贸易金融卓越奖获奖单位及个人表示诚挚的祝贺!同时感谢贸易金融专业委员会副主任单位中国工商银行(行情,问诊)为本次会议的召开所做的努力!

中国银行业协会专职副会长杨再平发表致辞

中国银行业协会专职副会长杨再平发表致辞

  会上,中国银行(行情,问诊)业协会专职副会长杨再平发表致辞称我国商业银行贸易金融业务可谓高速发展,方兴未艾。据中国银行业协会数据统计平台显示,截至2014年前三季度,贸易金融专业委员会成员单位国际业务结算量(包括出口结算和进口结算)5.03万亿美元,同比增长48.8%,跨境人民币结算业务5.48万亿元,同比增长80.9%。

  杨再平提出我国商业银行贸易金融业务的新机遇:

  一是经济结构转型,产业结构优化、区域协调发展蕴藏着巨大的贸易金融新需求。一方面随着国内企业“走出去”步伐加快,跨国贸易服务仍将保持旺盛需求;另一方面,经济发展“新常态”下,我国更强调提高经济发展的质量和效益,增强微观主体活力,内需扩大将带来国内贸易金融业务的大发展。

  二是利率市场化以及直接融资发展,为贸易金融业务提供了广阔空间。从美、日等国的金融市场改革经验可以看出,利率市场化和“金融脱媒”过程中,商业银行传统存贷款定价方式、定价策略面临市场竞争的巨大考验,利差收窄。贸易金融业务由于兼具中间业务、资产负债业务的特征,将成为商业银行在利率市场化过程中的新兴业务增长点和主要收入来源之一。随着利率市场化与汇率形成机制改革推进,贸易金融产品组合优势将逐步显现。

  三是人民币国际化趋势引领贸易金融业务新变革。我国推出跨境人民币试点已超过五年,人民币国际化进入全新发展阶段。人民币在境外流通量的增长、被境外主体接受程度的提升和多个离岸人民币市场的形成,为商业银行贸易金融业务带来了新的市场领域、产品种类、服务渠道和客户群体,积极而深远地影响中国商业银行贸易金融业务发展走向。

  四是互联网等信息技术变革,为银行贸易金融业务提供了强大的管理和服务手段。信息技术发展重塑了企业经营和贸易模式,推动银行贸易金融服务模式向电子化、智能化变革,近几年,银行已在此方面开展了成功的尝试,例如基于环球银行金融电信协会(SWIFT)的“贸易公共服务设施平台”(TSU,Trade Services Utility),实现贸易订单和其他贸易单据的电子化传输和自动匹配,显著减少企业的交易环节和成本,根据企业需求提供各种灵活的贸易金融服务。

  杨再平认为2015年,贸易金融将成为我国金融市场创新发展的重点。商业银行应把握机遇、积极应对,升级优化贸易金融业务,更好服务实体经济,主要为以下几点:

  一要关注国家政策导向。贸易金融与实体经济联系紧密,并且是实体经济增长的“助推器”。未来一年,商业银行应关注我国提速一带一路建设,扩大与沿线国家互联互通水平与贸易合作空间的机遇,做好贸易金融服务创新;关注中韩、中澳、中新等自贸区的发展进程,利用贸易金融服务助力双边贸易深入开展;积极总结上海自贸区贸易金融业务创新经验,向广东、福建、天津等新兴自贸区和各类特殊政策区域复制。

  二要关注人民币国际化趋势。全面把握人民币国际化给贸易金融业务带来的业务发展机遇,提升对境内外客户的综合化、一站式服务水平;深度挖掘人民币国际化业务新兴领域,大力发展跨境人民币结算与利率、汇率结合产品、跨市场、多元化产品。同时要提升全球人民币业务一体化风险管理能力、应对全球经济周期变动的能力、复杂金融产品风险防范能力,建立业务管控长效机制。

  三要关注企业需求变化。经济发展“新常态”激活了企业金融服务的新需求。商业银行需要加快产品创新与服务升级,根据新的贸易模式、企业特征、地域特征提供融合贸易结算、融资、担保、咨询等的金融服务,将贸易金融服务进一步延伸至现金管理、投资管理。国际商会调研显示,目前全球超过70%的银行已将贸易融资、现金管理及交易支付业务集合推进,建立全球交易银行业务模式。我国商业银行需进一步打破条线间、商业银行与投资银行间界限,真正提供贴合企业需求的高质量服务。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询