渣打:2014年GDP增长7.4% 形势依然严峻

2015-01-27 15:55:22 来源:金融界网站

  政策展望

  预计2015年一季度中国央行将降低一年期存贷款基准利率。如前文所述,最近一期宏观经济数据显示,2015年初中国经济增长仍显疲态。这一现象表明包括2014年11月未曾预料的降低一年期存贷款基准利率在内的央行货币政策放松措施,或许并不足以阻止一季度经济增长进一步下滑。

  预计一季度央行将降低一年期存贷款基准利率;预计2015年央行全面 降准的可能性较小

  近期国际油价大幅下跌,暗示2015年通缩压力可能加剧,这一点同样支撑了关于央行降息的预测。通缩加剧将导致扣除物价因素的实际利率相对较高,并可能抑制私人消费、投资和GDP的增长。银行对贷款违约风险上升的担忧将导致其对企业放贷时更趋谨慎,继而导致信贷环境收紧,加剧了本已高昂的融资成本。尽管近期央行曾多次向金融市场注入流动性。

  预计,除非2015年经济增长面临大幅低于官方年度增长目标的风险,否则央行全面降低存款准备金率(RRR)的可能性将十分有限。截至目前,决策部门仅出台定向降准措施鼓励银行增加向特定行业发放贷款。这一点与央行近期的表态相呼应,近期央行在官网发文,明确金融机构借用央行信贷政策支持再贷款发放“三农”、小微企业贷款的数量和利率量化标准,并增加信贷政策支持再贷款额度,以引导农村金融机构扩大涉农信贷投放。

渣打:2014年GDP增长7.4% 形势依然严峻

渣打:2014年GDP增长7.4% 形势依然严峻

关键词阅读:形势依然严峻

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询