网上行为将影响你的信用

2015-01-28 14:17:00 来源:金融界网站

  互联网、大数据给征信业注入新元素

  网上行为将影响你的信用

  网购消费的偏好、上网行为的习惯……网上留下的这些蛛丝马迹也将成为芝麻信用给您打分时的依据。随着互联网对生活渗透加深,网络上积累的海量数据和征信是否相关,如何利用这些数据完善征信体系成了各国争相探索的前沿领域。作为国内首批市场化征信机构,芝麻信用的公测在中国率先开启了这一尝试。

  和传统征信数据主要来源于借贷领域有所不同,脱胎于互联网的芝麻信用数据来源更广、种类更丰富,时效性也更强,涵盖了信用卡还款、网购、转账理财、水电煤缴费、租房信息、住址搬迁历史、社交关系等方方面面。人们在日常生活中点点滴滴的行为,都与信用息息相关。通过长期的积累,这些行为轨迹和细节,能很好反映一个人的性格、心理活动等,有助于更全面判断其信用状况。

  同时,芝麻信用因为拥有阿里巴巴的电商交易数据和蚂蚁金服的互联网金融数据,又比纯粹的网络社交数据含金量更高,这也成为芝麻信用进入征信行业的一大独特优势。

  统计数据显示,截止到2013年底,央行银行个人征信系统中收录有信贷记录的自然人约3.2亿,还不到总人口数的1/4,而在美国征信体系的覆盖率已经达到了85%。

  芝麻信用所覆盖的网民群体,很多是传统征信机构未能覆盖到的草根人群,如未有过借贷、未申请过信用卡的人,学生群体、蓝领工人、个体户、自由职业者等。“芝麻信用通过他们方方面面的行为轨迹数据,利用大数据技术和数据分析模型评估出其信用等级,可以让征信覆盖到尽量多的人群,是对已有征信系统很好的补充,具有一定普惠性质。”芝麻信用的相关业务负责人说。

  酒店免押金 轻松办签证 相亲也能用得上

  信用真的变成“财富”了

  好的信用让人在社会上畅通无阻,坏的信用则让人寸步难行。在欧美国家,一个人经常逃地铁票或是借钱不还,将引发找不到工作、租不到房、申请不到贷款等连锁反应。芝麻信用面世后,这样的情形也将发生在我们身边。

芝麻分现有的应用场景

  芝麻信用业务拓展负责人认为,信用是整个社会的基础设施,芝麻信用会被应用到生活的方方面面,而不仅仅局限于金融领域。招聘时是否录用、贷款是否发放、奖学金是否给与、交友是否继续等等都可以先查一查对方的芝麻分。

  据透露,公测期间芝麻信用已经跟租车、租房、婚恋、签证等多个领域的合作伙伴谈定了合作,并将很快试验性地对外提供服务。这意味着当你的芝麻分达到一定数值,租车、住酒店时可以不用再交押金,网购时可以先试后买,办理签证时不用再闪转腾挪办存款证明,贷款时可以更快得到批复、拿到比别人低的利率,甚至相亲时也可以最大程度避免婚骗。

  芝麻信用负责人说:“芝麻信用识别出每个人的信用水平后,让守信者信用等于财富,让失信者处处受限,可以有效推动全民信用意识的提升,促进诚信体系建设。”

关键词阅读:芝麻分 信用

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询