“烧钱”不断抬高获客成本 催生类银行形态

2015-01-29 07:24:12 来源:中国证券报

  “网贷平台布局线下是由于当前线上遇到了一些问题。”互联网金融业内人士认为,目前P2P平台线上获客成本节节高升,特别是2014年风投蜂拥进入,一些平台获得风投后启动“烧钱”模式,通过各种渠道做品牌推广。整个行业几乎进入“烧钱”获客、“烧钱”引关注的模式,此举不断将线上的获客成本抬高,狂轰滥炸且同质化的广告战越来越多,但效果渐渐式微。通过线下网点做品牌推广,是希望能增强客户黏性,取得较高的获客成功率。

  此外,P2P平台开设分支机构的便利性也是扩张迅速的原因之一。粤商小贷董事长李八一表示,银行和小贷公司等金融机构开设网点需要监管部门审批,对跨区域经营也有限制,而P2P平台可以根据自己业务发展在全国各地开设运营网点。

  由此可见,P2P以获取投资资金为目的设立线下网点,类似于银行营业网点吸引存款;不同之处在于P2P平台不能吸储,进来的资金只能通过平台的标的去吸纳。其开设实体店的主要目的在于借助线下平台获客,扩大资金来源,使得流入资金能满足线上发出的标的项目。

  有网贷研究人员表示,以红岭创投为例,公司自2014年开始转型,从原来主要做小微贷为主转为做大额贷款项目,仅仅通过线上的资金来源是远远无法满足巨额项目所需的资金额度。对于红岭创投这种大单模式,业内普遍认为,不同于小额贷款可以通过数量的分散来减少风险,大单模式整体风险较大。

  从红岭创投的线下体验店目前来看,更多是以获取投资者的资金为目的。据了解,红岭创投体验店的员工除了运营店面的日常工作,还会在下班后或者周末节假日在社区、商圈等地方进行宣传推广来吸引投资人。

  红岭创投董事长助理章璇对中国证券报记者表示,红岭创投在各地设立的分公司和体验店,定位为分公司做项目端,体验店则做投资端。这也就意味着通过门店和分公司的方式将原来在银行营业网点吸储和放贷的业务进行分拆,中间通过嫁接至互联网平台的投资标的来完成。

  在平台线下门店未来模式上,红岭创投线上运营部总监刘泽汀认为,线下门店具有很大的可想象空间,未来或将打造成“金融超市”,除了平台自己的产品外,可销售别的机构产品,产品类型也会多样化,包括理财保险等各类产品。

  对于开设实体店的成本分析,章璇称由于公司体验店刚投入试运营,目前还无法计算。网贷之家李振政分析,假设一个体验店成本一年20万,从理论上来说,一年所获取客户投资金额能达1亿元,投资期为1年,那1亿投资金额所赚取的中介费为年化18%的百分之十即180万元,若所投项目未出现坏账,则可以完全覆盖成本实现盈利。

  在平台业务模式和网点运营渐趋向银行模式靠拢之余,部分平台开始谋划P2P行业的渠道。孙明达称,融金所将建立“金融物流”,即通过线下门店发展和聚合“自由融资经纪人”,融金所为“自由融资经纪人”提供平板电脑设备和软件,让他们将借款项目上传至平台,再将这类项目归类打包,融金所专注做车贷,其他类型业务可分给其他平台或者小贷、银行机构,等于做金融行业的物流。

关键词阅读:银行营业 P2P 体验店 形态 银行机构

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询